“打炒米啊!打炒米啊!”
李师傅在实验小学的附近打炒米。李师傅笑起来,脸上都有点黑,听说他今年44岁。
加热釜肚子很大,称为“大肚子”。他把加热釜放在火上烧,把一斤半米放在“大肚子”里,李师傅先用柴把火生起来,再把煤放入煤炉,拿着转架摇,左摇一圈,右摇一圈……我们问李师傅还有几分钟才烧好,他直接就回答出来了,为什么呢?原来李师傅他看鼓风机上面的压表,压表的玻璃没了,可是指针还在。李师傅转呀转,时间到了,李师傅把铁棒夹到加热釜的锁口,放在布口袋里,“砰”的一声,散出了一尘灰。大家都迫不及待地跑上去,拿着盘子领炒米。大伙们高高兴兴地吃起了炒米来,炒米甜滋滋的。每卖一斤半要20元。因为年糕条和玉米的料硬,原要收30元,一斤半45元。
李师傅真勤劳!