语文课上作文1200字
语文课是同学们“感情最丰富”的一节课。
不知怎的,老师掷地有声地谆谆善诱往往无法使同学们受益匪浅,有时反而使大家一脸茫然。
而这,爱观察的我又怎能错过?
片段1
“陈一闻,请你来回答一下这道题。”老师那威严的声音,忽然在耳畔猛然响起。四十二双眼睛不约而同地,如秋风扫落叶般刮向陈一闻,真是心有灵犀。
在众目睽睽之下,陈一闻原本平淡的脸颊瞬间涨得通红,额间似乎冒出几丝小汗珠。“那那……那个……”他支吾了几下,便沉默不语。显然,他和大多数同学一样,还没从老师那行云流水般地讲解中回过神来,还停留在大屏幕上密密麻麻的板书上,便被老师接二连三的问题给拉扯出来。
他低着头,两只汗津津的手不知所措地抓着衣角,时而满是担忧地瞥了一眼老师——愧疚与恐惧还有紧张,错综复杂地交织着。
僵持。
沉默还在继续。同学们也提心吊胆的,生怕下一个陈一闻就是自己。老师到处扫视地目光更是使同学们几乎无一例外地低下了头,也许只是为了掩饰自己内心的空虚罢了。
要不是那早不来晚不来的下课铃“及时地出现”,这场尴尬剧也许还收不了尾!
片段2
“弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人……”教室里遍布着一片朗朗上口的读书声。
这不,咱语文老师正专心致志地带领着全班同学朗读《学弈》呢。可是,就在这一片和谐的景象中,却隐约流露出一小点不和谐的景象——潘同学正在“不亦乐乎”地埋头画画呢。
老师显然也发现了。于是,她忽然间停了下来,没有任何前兆,也没有任何预示,就这么停了下来,硬生生地停了下来。全班同学都愣住了,纳闷地看着老师。
老师不紧不慢地走到潘同学身边,若无其事地说:“下面请潘画家为咱们展示一下他的著作。”
全班哄堂大笑。
反应迟半拍的潘同学这才回过神来。他一脸茫然地看着笑得直拍桌子的同学们,又转眼看看站在他身旁的老师,目光在刹那间变得呆滞了,仿佛不敢相信眼前的事实。老师皱了皱眉头,严厉地说:“站起来!”话音落下不久,他这才慌慌张张站起来,可他的眼神里,分明还是莫名其妙。唉……
片段3
“这副对联表达了革命者迎接光……”老师一边眉飞色舞地讲解着课文,一边看着全班同学认真抄着笔记,一股得意之情会在老师心中油然而生。
可是刚得意一阵子,老师便失望了。原来,讲解完一问问题,一问感想,同学们便原形毕露了——什么也不知道。一两个不知道也就算了,可偏是大部分同学都不知道。只知道硬生生地搬用板书,有时甚至牛头不对马嘴。
老师气坏了,可课堂上又不便发火,只好耐住性子继续找其他同学问。但关键是——后面的同学仿佛是事先串通好了,都不约而同地选择了沉默。
这举动真可谓火上浇油,老师心头的无名火越来越旺……
老师强压住火气,说:“你们再这样我就不讲了啊!每一个人都一言不发,专门等我报答案怎么行?那还上什么课?”
大家这才吞吞吐吐地发表了一些笼统的言论,说白了就是废话,比如很好、要向他们学习等。老师也无可奈何,只好凑合着上完这堂课。
语文课,真是一堂奇妙的课。