打开记忆的相册,翻到期中考试的那一天——一个令我后悔万分的日子,让我非常难忘。
那天下午,我急匆匆地走进教室,同学们都在复习。今天要数学期中考试。当然,这回我也不想当千年老二了,考个第一出来该多好!我也认真地翻起书来。
随着“踏踏”的脚步声,同学们都紧张了起来。这是考试前的预兆,不会有错的。果然,一张试卷飘到我的面前,我拿起笔,一脸严肃。前面的题,做得都挺顺利,可是,有一个公式,我抓破脑袋也想不起来。我就是这样子,关键时刻老是想不起来。
这时,一阵大风刮了起来,竟把学霸小胡的试卷吹了起来,并偏偏落在了我的脚边!这就像天上掉陷饼呀!我瞟了一眼试卷,偏偏瞟到了那排公式!我一阵窃喜。老师来了,弯下腰,捡起那张卷子,对我说:“我相信你没有偷看。”可是,我却做着很镇定的表情。过了一会儿,我想了一想,把公式写了上去……。
放学回家,我心里忐忑不安,感觉一切都是灰暗的。大树都枯了,小草小花打着蔫儿,五颜六色的房子变成了黑色。我心里很矛盾,那个公式只值一分,我为何要去抄呢?可是,我莫非愿意当千年老二?想着想着,我加快了步伐。
回到家,妈妈迎了上来:“幺儿,考得怎么样?”我支支吾吾地说了一声:“哦……。”我现在的心情啊,无比忧虑且后悔。伸手去解鞋带,但永远解不掉我的烦恼。妈妈没有继续问,我也回到了房间。躺在床上,心里想着:如果没有刮那阵风该多好啊!就算刮了,不去看就好了。就算看了——,不看到那排也行。哎,不管怎样,总是要吃饭的吧?我走出了卧室。
到了桌子上,我心不在蔫地吃饭。爸爸却大嚷:“乖女儿,快来快来,我给你带了本好杂志!”“都这样子,还说什么杂志。”妈妈小声对爸爸说。“怎么啦?”“考砸了呗。”他们谈论着。“我就是要转移她的注意力。”爸爸又说。我刚好吃完,低着头,拖着沉重的步伐,回了房间……。
第二天,来到学校校,老师开始发卷子。突然,我听到了我的名字,红着脸上去拿卷子。虽然是满分,但有谁知道,我还是第二名——我也不想要这个抄来的第一名。
我以后再也不愿意抄答案啦!我永远记住了那一天——一个让我懂得诚信的分量的日子。