烤玉米
每个假期我都会去姥姥家,姥姥是一个农民,住在滦南的一个小村子里,她家里有一个小菜园,种着玉米。
假期的一天,我和家人去姥姥家,刚好阿姨和她的儿子以及舅舅和他的儿子也不谋而合的都到了,这就是所谓的心有灵犀一点通吧!几家今天都聚在一起了,大人们说说话,我们几个孩子来到院子里看着长得鼓涨涨的饱满的玉米,我和两个哥哥有了一个想法:这么多玉米要是烤着该有多好吃啊!我们两个小馋猫想着都要流口水了!那为什么不烤玉米呢?
一切都准备就绪,点火、开烤!可第一项我们就遇到困难:火点不着,没有火苗,只有股股浓烟——我们这些在家从来没有干过活的孩子都不会生火——这下不得了了,浓烟引起了大人的注意,以为家里着火了,赶紧跑出来一看:还好有惊无险,只是我们想要生火烤玉米而已。舅舅还算童心未泯,知道了我们的想法也加入我们的行列,有了舅舅的帮忙,生火不在话下。但是烤玉米这样有趣的事,我们可是要自己动手的。我们把舅舅请到一边做技术指导,我和哥哥人手举着个玉米开始烤起来。大热天的围着火堆,可真难受啊,不一会我就觉得汗水顺着脸颊就流下来了,赶紧擦掉,还有鼻子上的汗水赶紧抹掉!“哈哈哈”身旁却爆发出阵阵大笑,让我丈二的和尚摸不着头脑!“你们笑什么呢啊?”“没事没事,就是我们这多了一只小花猫!”“小花猫?猫在哪呢?”我四下张望。他们却笑得更凶了,我恍然大悟,原来我的手太脏把脸都弄花了,他们在笑话我呢!哼,我才不会白白让你们笑话了去,我趁他们不注意,一人脸上摸了一把。“哈哈哈,大家有福同享嘛!”
玩玩闹闹中玉米终于熟了,但不是我心想的金黄色而是黑乎乎的。没办法啊,就忙着玩闹了,一时忘记旋转它就糊了。不过吃在嘴里却比买的还好吃!“黑的才脆啊,还有嚼劲,越吃越香啊…。”我们自我安慰着,分享着自己动手得来的美食!
虽然这件事过去很久了,却仍记忆犹新,嘴里似乎还有玉米的香味,眼前还有我们吃的很开心的画面——自己努力得来的果实最美味!