妈妈时常教育我的一句话就是:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼!孩子,我们不应该只知道自己,还应该多关心那些于我们而言无亲无故的老人和孩童,这样,世界才会充满爱。”
可是,对于妈妈语重心长的教诲,我总是一只耳朵进,一只耳朵出。妈妈对此很无奈。
有一天,妈妈带着我上街,为了奖励我考试成绩优异,准备为我买一件新衣裳。可是,我们发现了不远处那黑压压的一片人群。大家喊声嘈杂,人潮涌动,似乎有什么骚乱。
妈妈说:“我们过去看看!”“好吧!”扒开层层叠叠的人群,我看到了被围在中央的一位中年阿姨。她双眼呆滞,面如死灰,嘴唇剧烈地颤抖着,瘫坐在冰冷的地上,一脸伤心欲绝的表情,哭诉着:“孩子!我的孩子啊!妈妈对不起你!我就是带我的孩子来玩,谁知被歹徒抢劫啊!我的孩子还被他们带走了……她还那么小,才几岁……”
妈妈的脸色突然变得很沉重,我看了看自己手里准备买衣服的五十元钱,又怜悯地看了看痛哭流涕的阿姨,心中五味杂陈。如果有一天,我和妈妈分离了,妈妈也凄惨地痛哭泣……我不敢往下想。
于是,我拉拉妈妈的衣服,轻轻地:“妈妈,我不买衣服了!我们可以将这钱给那位可怜的阿姨!”妈妈先是一愣,继而鼓励我:“去吧!妈妈支持你!”我将钱紧紧攥在手里,慢慢走过去,小心翼翼地将钱递给了阿姨,淡淡地开口:“阿姨,这钱,你拿去买一碗面吧!地上凉,你别坐在这儿了!”
阿姨对我千恩万谢,我害羞地跑到妈妈身边,妈妈的脸上终于展开了久违的笑容,温柔地说:“女儿,我为你骄傲!”
妈妈笑了2
我的妈妈很辛苦,整天为生活忙碌。小时候,妈妈就教育我要学会感恩。那时候,我还太小,不知道什么是感恩。不过,我现在明白了:感恩就是要报答对你好的那个人。
妈妈笑了
现在,每天看着妈妈忙里忙外,我心里总会产生一种钻心的痛,于是,暗下决心:我要用我的实际行动来报答妈妈。
就在几天前,我让我的决心变成了现实。妈妈的生日快到了,如果我在妈妈生日的那天给她炒一道菜,妈妈一定非常高兴。我盼啊盼,终于盼到了妈妈的生日。那天,我早早起床,来到厨房,先打开火,倒入油。呀,油太多了,用勺子弄出来些吧!好了,油热了,打鸡蛋。呀,鸡蛋掉了,没关系,再来一次。经过我的努力,煎鸡蛋大功告成,哈哈!
这时候,妈妈醒了,我把一盘煎鸡蛋藏在身后,调皮地对妈妈说:“妈妈,生日快乐!猜猜我给你准备了什么礼物!”
妈妈想了想,说:“我猜不出来。”
“当当当当当,当当当当……”我边唱边把煎鸡蛋从身后拿了出来。
“这是你做的?”妈妈惊奇地问。
我点点头,妈妈激动地抱住我:“你真乖!”
我调皮地说:“那是当然,也不看我是谁生的!”说完,我们抱在一起笑了.
那一次,我长大了;那一次,我懂事了;那一次,我让妈妈开心地笑了!