猜字谜作文400字
在第五单元综合实践活动中,我们举行了一次猜字谜活动,同学们都非常高兴。“叮铃铃……”“叮铃铃……”,第四节课上课了。简老师走进课室,活动开始了。
在众多同学中,三十六号杨智钧同学出的题目最让我难忘。他出的题目是:“独生子”。这题一出,台下的同学们有的挠着头,有的在嘀咕:“独生子?独生子?到底是一个什么字呢?”还有的人在用笔在草稿纸上写着。最后杨智钧同学才得意洋洋地解开谜的。“答案是:‘兀’!。独生子,其实一个儿子的意思,而“兀”字是一个“一”字再加一个儿字组成的。“原来如此。“许多人小声地说道。
我出的题目非常难,他是从古文里面摘取来的,题目是:“厥名有米,复之以庚。”这题一出,教室里首先是一片寂静,随后,大家交头接耳,议论着。可却没人猜出谜底。我得意极了,看见大家都回答不出来,我便揭开了谜底,是“康”字。大家迷惑不解,我解释道:“把米字重复在庚子上面,不就是康字了吗?”大家恍然大悟。
还有许多好玩的字谜,如:“他俩差点都当兵”、“夕阳西下”、等等。有的题一出,大家交头接耳,一副苦瓜脸。等解开谜底时,大家才恍然大悟。
真是一场有趣的猜字谜啊!