俗话说:城市孩子农村狗,别惹——。唉,生在城市的孩子和狗齐名,名声也够惨兮兮了……
上小学的时候,每到暑假期间,正是农村的葡萄、梨子、酸枣等上市的时候,那时候,都是个别有生意头脑的农村人,靠加重自行车的后架,放上木头横担,横担两边栓上编制的柳条筐,筐内装上去城里卖的水果,做个小生意。
在家已经放假的我们,就如一群散养的羊,自由自在的在居住的单位大院附近游玩、闲逛……那时,居住的城市楼房很少,每个宿舍大院都有旱厕(定时有卫生方面的清理,就如老北京的时传祥),每当遇到做生意的,推着自行车去厕所方便时,我们这群孩子都提前商量好,一拥而上,唉,其实就是明抢人家的葡萄、水果等……然后四处分散而逃,这个生意人,往往尿没有撒完,提着裤子大喊大叫的,想抓我们,可尿没有撒完,那个着急的样子可想而知了……现在想起来,我们也太顽皮了。