姥姥家住在黄河岸边,这里的贵纪杏远近闻名。麦子收割后就是贵妃杏成熟的季节,大片的杏林随风摇曳,微风中飘散着杏儿的清香。
一天,妈妈带我去乡下看望姥姥。进了姥姥家,外公说姥姥在杏园收杏儿呢。这下我可乐了,赶忙和妈妈去杏园帮姥姥摘杏。
出了姥姥家的院子往西,走了大约二十分钟,老远就看到姥姥的杏园了。只见姥姥正坐在树下歇凉,我挥动手臂大声跟姥姥打招呼。姥姥见到我连忙站起来,满是皱纹的脸上笑开了花。姥姥拉住我的手,又给我擦擦汗,就张罗着要给我摘杏吃。我说要自己摘,于是就选了一颗分叉较矮的杏树,笨手笨脚地爬了上去。只见一颗颗核桃大的杏儿在眼前调皮地见来晃去,我不管三七二十一,见杏就摘,很快就摘满了上衣口袋。我连忙溜下树来,一溜烟儿跑到小渠边,拘出杏儿洗了洗,拿一个就往嘴里塞,刚咬了一口,就靓牙咧嘴地吐了出来:“呀,怎么这么酸呀,牙都快酸掉了!”
姥姥见我吃了酸杏的滑稽样子,笑着说:“要摘红的杏,绿的不太熟,发酸。”于是姥姥向邻居借了一把梯子,让妈妈上去摘杏,我抢先一步爬上了梯子,妈妈急忙叫道:“慢点,小心别摔下来!”边说边伸手扶住梯子。姥姥在树下指一个我摘一个,不大一会儿就摘满了一提篮。这时,我发现头顶的一枝树梢上有几颗又红又大的杏,就踮起脚尖去够,可惜个子太矮了,怎么努力也够不着,就招呼妈妈上来摘。
摘满一大萝筐杏儿后,我费了九牛二虎之力,才和妈妈把杏抬回家。一进屋,我累得一屁股坐在沙发上,大口大口地喘气。姥姥洗了一盘杏,端在我面前,我从中挑了一个最红的,慢慢地放进嘴里,轻轻地一咬,一股甜钳的、酸酸的,沁人心脾的味道直通心田。“多么好吃的杏子呀!”边吃着香甜的杏儿,边望着姥姥饱经沦桑又慈祥的脸。心想:这丰收的杏儿洒下了姥姥多少辛勤的汗水啊。