游夫子庙作文
“十里秦淮千年流淌,六朝胜地今更辉煌”,江泽民总书记视察时的题词,对夫子庙秦淮风光带作了生动形象的概括。
南京在历史上曾经十一次定都,六朝时代,夫子庙地区已相当繁华,乌衣巷、朱雀街、桃叶渡等处,都是当时高门大族所居。在明代,夫子庙作为国子监科举考场,考生云集,内秦淮河上“浆声灯影连十里,歌女花船戏浊波”、“画船萧鼓,昼夜不绝”,描写的就是当时秦淮河上的繁华景象。
秦淮河风光带,以夫子庙为中心,包括瞻园、夫子庙、白鹭洲、中华门,以及从桃叶渡至镇淮桥一带的秦淮水上游船和沿河楼阁景观,集古迹、园林、画舫、市街、楼阁和民俗民风于一体,还有诱人的秦淮夜市和金陵灯会、民俗名胜、地方风味小吃等,使中外游客为之陶醉。亭、台、楼、阁、殿错落有致,红、黄、蓝、白、黑交相辉映。“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”,再现了明清江南街市风貌和古秦淮河厅、河房景观,六朝、明清文化得到进一步挖掘和展示。
我家就在秦淮河边。夜夜,伴着秦淮河畔的歌声,眼前是一片令人陶醉的美景:闪烁耀眼的灯火下,澄澈的秦淮河荡着清波,时不时有游船从平江桥下经过。桥上挂着十个红红的大灯笼,河边有身着古装的女子的歌舞表演,醉人的舞蹈伴着河畔上葫芦丝的音符,在红光照耀下,秦淮河显得格外迷人。