今天上午的数学课上,高老师给我们全班同学出了一道思考题,题目是这样的:某场足球赛售出 0元、 0元、 0元的三种门票共 00张,收入 9 00元,其中 0元和 0元这两种门票的张数相等。请你求出这三种门票各售出多少张?
出完题后,高老师平静地说:“同学们请大家好好思考一下,昨天我们用假设法解决过‘鸡兔同笼’的问题。现在请大家认真仔细的分析这道题,看能不能再用假设法找到解决这道题的最佳方法。”
高老师话刚讲完,教室里一下子变得鸦雀无声。同学们都在认真地思考着,我一边读题,一边分析……有了题目中给出“ 0元、 0元门票的张数相等,”所以可以把 0元和 0元的门票都看作( 0+ 0)÷ = 0(元)的门票,那么假设这 00张门票都是 0元的门票,应收入 0× 00= 000(元),比实际少收入 9 00- 00= 00(元),这是因为每把一张 0元的门票当作 0元,就少了 0- 0= 0(元),所以 0元的门票有 00÷ 0= 0(张),由此可以求出 0元和 0元的门票数是( 00- 0)÷ = (张)。
我把自己的解题思路讲给了高老师听后,高老师满意地对全班同学说:“同学们,这道题周兢在关键条件中找准了突破口,用合理的假设法准确的找到了解决这道题的方法来,值得我们大家学习。”
其实用假设法解题就是将题目不同的条件,假设成相同的条件,并由这种假设推导出某种结果,然后再与题目进行比较,找出差别,这种差别正是由于假设引起的,从而找到了解决问题的办法。