前几天,我的姑爷爷去世了,奶奶带我去吊唁。
奶奶让我戴孝,我死活不肯戴,最后我万般无奈还是带上了,戴上后我觉得头皮痒痒的,像万只蚂蚁在我头上爬,我真想把孝拿掉。
随后,我看见了大姑姑和大姑父,他们边烧纸钱边哭,嘴里还念叨着什么,我问奶奶:“我们为什么要戴孝啊,大姑父这样做为了什么啊?”奶奶说:“是为了孝顺姑爷爷呢。”忽然我心中充满了疑惑:老师以前好像说过,孝顺就是只要多多关心长辈。
我百思不得其解,这时爷爷踏着艰难的步伐走了过来,这时我的脑海中浮现出我上幼儿园时的情景:那时虽然我已经学会走路两年多了,但是因为我懒,上学时总要爷爷背我,不管我提出什么要求爷爷都会满足我,况且我是我是他唯一的孙子。
纸钱的火苗在我眼前不停地闪烁着,我还在思考着,烧纸钱、戴孝难道这就是孝顺吗?不,绝对不是这样的,趁爷爷奶奶还健在,我一定要感谢他们为我所付出一切,不会等到他们去世了再为他们戴孝烧纸钱。