1.留在我的记忆里作文
周六,我乘公共汽车去看二姨。我来到了二路公共汽车站,在这里等车的人已经很多了,我等了好久才等到了二路公共汽车,和我一起上车的人一窝蜂的冲上车,幸好,我的个子瘦小,趁空隙钻了进去,我眼疾手快抢到了一个位子,可惜是“香蕉座”,但我还是想也没想就坐了下来。在我的前面是一个小女孩,看起来好象就七八岁的样子,虽然我比她也只大一点点,但看在去有些眼熟,却又叫不出她的名字。
公共汽车行驶了一阵子,突然一个急刹车,车子停了下来,原来,是司机叔叔让一位老奶奶上了车。老奶奶上车后,她望了望车内,满车厢的人,无耐地摇了摇头,在我的身边站了下来,嘴里还不停地说了几句。我坐在一边,听得清清楚楚:“唉,我这把老骨头,又没有及时赶上车,……”,听到这些话,我原本平静的心一下子又激动了起来,特别是老奶奶就站在我身边,我的心情更是紧张起来。我心想:让吧,我还有好长一段路程,不让吧,老奶奶又站在我身边……
我低下了头,心里还是犹豫不决的,但我已是满脸通红,正当我决定将座位让给老奶奶坐时,坐在我前面的那个小女孩突然站了起来,微笑着对老奶奶说:“奶奶,您坐吧。”老奶奶说:“啊,孩子,不用了,我快到了,还是你坐吧。”“奶奶,你年纪大,是禁不起这车的摇晃的,还是您快坐下吧。”小女孩说着,便扶着老奶奶坐下,自已则站在一边。小女孩的一举一动,我都看得很清楚,她的行为感染了车厢内的所有乘客,在家都向她投去赞喜的目光,唯独我,一个人低着头,两颊滚烫烫的……
那天回到家后,我把这事告诉了妈妈,妈妈告诉了我一切。这时,我才知道,那个小女孩就是我家对面新搬来的邻居。
多么懂事的小女孩呀,你的行为将永远留在我的记忆里,它也将在我今后的生活中会不断地鼓励我。