我小时候,妈妈曾经对我说过,鱼睡觉的时候是睁着眼睛的。当时,我还小,只顾玩,对妈妈的话,只是一只耳朵进去,另一支耳朵出来,简直当成了耳旁风。有一天,我突然发现,爸爸养的小鱼有一只在“睡觉”,其他的都快乐的游来游去,而且这只小鱼睡觉的姿态还与众不同:它是浮在水面上,还翻着白肚皮。爸爸告诉我说,这条鱼死了。
一天,姥姥给我买了一条漂亮的小金鱼,它的眼睛是鼓起来的,而且身上是红色的,所以我叫它红红。有一次,我把红红放到一间地板是由五颜六色的石头铺成的房子——鱼缸里,给小伙伴们看,大家都很喜欢,我十分得意。可是当时,我已经忘乎所以了,竟忘了将红红带回家。过了几个小时,天上下起了雨,我才想起来。我跑到院子里,发现红红浮在水面上,原来它是在上面呼吸新鲜空气。可我认为红红已经死了,于是想把它捞出来,可红红却猛地一跳,水花溅到了我的脸上、衣服上。
通过这次养鱼,我知道了鱼睡觉时和死的时候的特征,也真正验证了“鱼睡觉时眼睛是睁着的”这句话。
这是我童年的一个小发现。