做灯笼作文
马上就要到元宵节了,我们班每年的猜灯谜活动也要开始了。今天我在家里准备做灯笼。
以前,我在电视上看过做灯笼的,就比较有信心。我拿出一张大红卡纸,用尺子量一段长36厘米,宽12厘米的大长方条。接下来,我拿尺子比着,每隔3厘米就用笔点一下,做个小小的记号——我认为这样更快,更方便。然后,我按着记号画了一条条到底的直线。
我当时天真地想:先拿一把剪刀沿着线剪完,然后往下一压就大功告成了!
可偏偏不是我想象的那么简单。
首先我遇到了第一个难题:剪不齐。
我剪完第一个,就想拿这个为标准。二、三个还好,第四个我就剪的有点多了。我本想第五个少剪一些,可又剪的太少了。我无奈之下,只好又轻轻剪了一点,没想到又剪多了。
但是好不容易剪完后,成就感打败了失败感。没想到我又遇见了第二个困难:没法压。
我先把纸拢成一个圆形,把剪的那边放上面,试着往下面一压,可是压不动,像弹簧似的弹成原来的形状了。我再使劲一压,没想到这次不仅弹了回来,还把边上给折了!没办法,我只好重做。
这次我又裁了一个跟刚才一样大小的长方形,不过在离边上一厘米的地方沿着画了一条横线,下面也一样。然后隔2厘米做一个记号。等画完了,我就按照一条条线对折,然后围成一个圆,用胶布粘上,再往下一压。
好啦,大功告成!我终于做出了漂亮的红灯笼!