家里的围棋比赛作文
星期三晚上,吃过晚饭后,我们全家来了一场激励的围棋比赛。
始比赛了。第一个和我对战的是我的妈妈。她是我们全家下围棋水平最“好”的一个。可想而知,妈妈轻而易举的就被我打败了。接着就是我的妹妹。很快,妹妹也被我打被了。呵呵!我顺利的进入了决赛。
大显身手的时刻到了,我要让爸爸看看我的厉害。我还是像前面一样,把棋下得飞快,都没怎么思考。没过一会,我就感到用这种方式下棋是不行的,因为很明显,我现在已处于下风了。于是,我就慢慢地静下心来,好好的和爸爸来比赛。爸爸可是我家最厉害的一个围棋手了。我在心里想:这荣誉马上就要成为我的了。容不得我多想,只见爸爸眼疾手快,一下子把棋牌上的旗子收走了一大半。我心里好紧张呀!不知道放哪里才好。我看了看整个棋牌,没有我可以下手的地方。这时,妈妈走过来说:“要冷静,先看清对方的棋路,理清自己的思路。然后,不要给爸爸有机可乘,就可以了。”于是,我就放慢了速度,仔细地观察着棋牌上的棋子。终于,被我逮到了一个可以摆放的对方。经过了好长时间的“决斗”,还好,有惊无险。最后,我成为了“冠军”。
通过这次比赛,我懂得了一个道理:无论做什么事情,都要胆大心细,沉着冷静,不能急于求成。
一、提高认识事物和表达事物的能力。我国著名教育家叶圣陶先生指出:写任何东西决定于认识和经验,有什么样的认识和经验,才能写出什么样的东西来。反之,没有表达认识的能力,同样也写不出好作文。
二、把认识结构作为作文的核心,包括学习知识,观察积累,记忆储存,训练思维,丰富想象,培养情感,锻炼意志;从说到写,推敲修改,多读勤写。
三、树立大作文观,听、说、读、写有机结合
一要注重审题;二要明确写作目的,立意要新;三是选材要有根据;四要讲究谋篇技巧,安排好篇章结构;五要注意文章分段,事先列小标题,作文提纲;六要注重文章写法,因文用法;七要妙用语言,用思想调遣语言。
学会五种立意法:以事赞人,直抒胸臆,借物喻理,触景生情,托物言志。
四、作文大目标的逐年级分解:一年级字词,二年级句子,三年级片断,四年级篇章,五年级综合,六年级提高。