一个晴朗的下午,我们正在自习,老师带进来一个男孩。
“大家好,我叫张明。”他平和又略带羞涩地说。
他站在讲台上跟我们打招呼,我看清了他的样貌。高大威武,白净的脸庞上挂着一副严肃的神情。“张明。”我嘀咕了一声这个名字。
老师安排他坐我旁边,不久我们就熟了起来,交到新朋友,我很开心。我们总有很多聊不完的话题,从学业到理想、从书籍到电影。就这样,渐渐的,我们之间建立了友谊之桥。
暗地里我很庆幸认识这样一个志趣相投的好朋友。
后来才发现,他并非那么的洁白无瑕、十全十美。其实他看似稳重的外表下,藏着一颗调皮捣蛋、爱搞恶作剧的心。
那是个晴朗的夜晚,繁星闪烁,月如玉盘,晚风凉爽宜人。同学们都来教室里晚修,我到得比较早,教室里没有多少人。我刚走到座位上,看到一条暗绿色的东西盘在我座位上,我条件反射地跳了起来,大喊一声,“蛇”,毛发悚立,恐惧弥漫开来。其他同学也闻声紧张了来。正当我们惊惧不安的时候,张明笑得东倒西歪地走了进来,笑声里充满了恶作剧得逞后的得意。见此情景我全明白了,原来是张明的恶作剧。我很恼火,觉得自己被人耍了,耍我的人还是我最好的朋友。
我一言不发,坐了下去。开始厌恶起他来:明知我怕蛇,还拿假蛇来吓我,真不是做朋友的料!
看我真生气了,他反而不好意思起来,讨好似的说了好多好话。但我怒气不消,自己最好的朋友拿自己的恐惧来吓唬自己,真是遇人不淑交友不慎!
看我依然愤怒,他不再嬉皮笑脸了,很郑重地和我道了歉。“听你说怕蛇,想帮你练练胆,没想到惹你这么不开心,是我不好!”说着,他点了下头。看他如此郑重,又说是为了帮我练胆,我心理平和了很多。转念一想,他是想为我好,只是一不小心弄巧成拙罢了,他还是我的好朋友,并不是真的要故意拿我短处吓我。想到这里,我终于释然了。
我转头报以一笑,拍了一下他肩,他也淡淡一笑了事。从此,我们的感情也更加深厚了。