上个星期天的早晨,我起床后,拿起桌子上的三元钱,去小店里买了一根棒棒糖,又去早餐店买了半个蛋饼。我吃完早餐和棒棒糖,就高高兴兴地去英语学校了。
中午,妈妈回来了,她见到我的第一句话就是:“早饭吃了什么?”
“吃了半个蛋饼,剩下的钱放进储蓄罐里了!”我急忙回答。
“真的?你保证?”
“我——保——证!”
妈妈好像知道我的心思似的,说:“那你拿来让我看看!”
我急忙去房间的门前,想把门打开,这时,我才知道:房间的门是被锁上的。妈妈又开口了:“到底把钱拿去干什么了?”我回答到:“我……我去买棒棒糖了!”接着,妈妈心平气和地跟我说:“钱是可以适当地用一下,但不能乱花钱。如果再加上说谎的话,那是最可耻的行为。”
于是,我郑重地点了两下头,表示我明白了。第一次这么做,露了马脚。啊,真难为情!我以后再也不了。