一件难为情的事作文
最新一期父母课堂中,《不让他人难为情》这篇文章虽然短小,但其所蕴含的思想却十分深邃。故事很简单,一个家长带着孩子在商场里,由于自动扶梯故障,孩子主动找到一位工作人员询问其他出口的位置。工作人员指出了路线,不过他把指示牌上的“能率”说成了“能效”。家长与孩子听懂了其要表达的意思,但没有当面指出其表达错误之处。两人在离开工作人员一段距离后才探讨这个问题,家长认为,孩子能“讷于言”,是知书达理的的体现。
《论语》中,子夏问孝。子曰,色难。在中国人的修养观中,“孝”一直是作为最基本、最根本的个人素养所存在。在孝敬长辈中,不给父母脸色看,不在父母面前表露出为难,不因自己而让父母觉得难堪,这些都是最基本的“孝”。推己及人,不给他人添麻烦、不让他人难为情、不让自己成为他人的麻烦就是有良好修养的具体体现。
在这一方面,我作为家长对孩子的教育做的还不到位。例如,由于孩子的爷爷奶奶和姥姥姥爷来自不同的地域,在一些事物的称呼发音方面与普通话有所差异(当然老人有时候也有口误)。
在孩子小的时候,出现发音差异或口误的时候,孩子往往不分场合,第一时间就指出来。长此以往,养成了其在家长面前口无遮拦的坏习惯。以前我们虽有所纠正,但没有把这种情况看得很严重。今天读了《不让他人难为情》这篇短文,忽然觉得“以小见大”,细微之处不认真纠正,以后想改更加困难。
在我写下此文的同时,孩子与妈妈也认真读了这篇文章。我们三人一致认为,文中孩子的做法很好,我们也要做到这样——不让他人难为情。而要做到的前提是在家里就要养成良好的习惯,这样不管家中还是外面的表现才会自然而然。所以我们结合这篇文章,学习了《论语》中孔子对孝的解释,反思了平时在家中做的不好、做得不到位的一些表现,对以后的行为做了一些约定。借此能逐渐改变已有的不良习惯,让孩子这颗小树苗长得更直一些、更阳光一些。
父母课堂,好文共享,与诸位家长、同学共勉!