一件难为情的事作文
童年的湖水是那么纯,那么亮,那么绵长,散发着七彩的光。有一件事让我至今难忘,每当想时,便情不自禁地乐出声来。
那是我上幼儿园小班时的第一个暑假,妈妈把我送到外婆家,嘱咐我听婆婆的话,不要随便乱跑。妈妈一走,我就无聊地打发起时间来:婆婆家有书,但我读不了,因为我还不识字;想吃东西,翻天覆地找,却是“竹篮打水——一场空”,好不容易找到了一锅香喷喷的锅巴,却怎么也嚼不动;想出去走走,但婆婆临时有事,怕我一人迷路,干脆把我框在家里。躺在凉席上,我叹了一口气:“唉——外婆家的暑假一直都那么有趣,今天是怎么了?莫非我成天无所事事吗?”想着想着,我竟睡着了。等我一觉醒来,已经到了吃午饭的时间。外出干活的外公都回来了,看见我说:“沛小子,怎么有些不高兴啦?”我勉强挤了个笑脸,马上“晴转阴”。吃饭时,我心不在焉,胡扒了几口饭,就跳下“饭桌战场”往里屋跑去。
我站在窗台边,呆呆地望向屋外的一群鸡在觅食。为首的大公鸡,威风凛凛地踱着方步,头顶红红的“皇冠”,好像威武的将军视察工作,身旁的母鸡、小鸡仿佛拥待皇帝似的;眨眼间,大公鸡脚下一滑,跌了一跤,满身的灰尘占据了我的双眼,一瞬间,我的脑子浮现了一个“金点子”:给一身尘土的公鸡洗个澡。
我一下子兴奋了起来,迫不及待地打来一盆水,放在地上,就去追公鸡;公鸡见有人追它,意识到大事不妙,一蹦一跳地跑开了,一下子把我甩出“十万八千里”。嗯,你逃不出如来佛的手心,我趁大公鸡轻敌,慢慢地靠近它,猛的一扑,哈哈,终于抓到了!
我揪着它的大翅膀,按到水中,大公鸡一下水就“嘎嘎嘎”像鸭子叫,翅膀使劲扑腾着,仿佛在说,这个娃娃想把我变成“落汤鸡”吗?我可不会水呀!救命呀!这时,外婆听见鸡叫,忙跑了出来,喊道:“我的小祖宗,你在干什么?”我乐滋滋地回道:“给公鸡洗澡!”外婆走到我面前,笑着说:“傻孩子,鸡其实是用沙子来清理羽毛的!不能用水洗呀!”啊?原来是这样,我不好意思地挠了挠头,手一松,大公鸡跑远了,它拍了拍翅膀,抖了抖身体的水,几秒钟就忘了刚才的狼狈相,依旧踱着方步,骄傲地领着鸡群觅食。
给鸡洗澡,真是天下一大奇事,也是我的一大糗事。这是我的秘密,千万别告诉别人,不然,我会很难为情的哟!