阳光静好,岁月不老,正月之溯,是为正日,岁月平静,无事往往蹉跎,阳光穿梭于微隙的气息,将聊赖缱绻充盈,如纤绝的尘陌,呢喃着天真,斑驳着那抹曾经胜不可测的孤清而飘逸的影,太妃椅吱呀作响,老枣树沿着墙根折弯了腰,隐隐的透出几分蓄势的绿意,闲适的青年好友趿着腰,偶偶的举起手中打转的白棋,透着几分舒展的笑意,老人忡忡的摇摆着椅子,凝望着枣树稀疏枝叶透过的丝丝光影,忽得便觉得湿而温的雾气氤氲了这片景象,显得交错而不真实,恍若梦境。
唯有那飘过的泥香,去证实我确是身处其中的。情愫百转,想起那句北方有佳人,绝世而独立。正是仰首是春,俯首是秋的情意了。静品一杯茗茶,置于乡间暮色中,远远的倾听着小童赶着老牛回家吟唱的歌谣,随着那河畔的金柳,波光里的艳影,在我的心头荡漾。那榆荫下的一潭,揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹的梦。编制的岁首红绳丝丝缠绕在榆树上,诉说着三生树下的誓言,远远望去,是无垠的红和天边染色的彩霞相接,让我心悸的发慌。
爆竹声声,彰显着春色独有的气韵,心里百感杂陈,究竟是个好日子,午夜梦回之时,酸涩生生地带着些许的微甜,仿佛陈年的美酒,微醺的脸泛起羞赧的红晕,噼啪声,声声催忆当初,料应情尽,还到有情无?红颜白头,衣袋渐宽,一别竟是365个日夜了。小儿趁着东风放着鲤鱼纸鸢,牛童短笛划过微风,透着甜腻的舒适,黄头小儿提着竹编小篮,挨家挨户敲门讨糖,晌午时分,孩子们归来家,银铃般的笑声,回荡在乡野上,竟不知为何湿了眼眶,蓦然回首,仍是空留淅沥
的风草交错的声音———归去来兮,空留雁鸣。只缘感君一顾,思君朝与暮。这若是新的思念的开始,我便也不再张皇,我没有水莲花不胜凉风的娇羞,亦不会待白发苍苍,任何的诗意都藏不住自欺欺人的故作矜持时,才来品红枣熟透后的甜香,待绿枝爬上篱墙,任冷风吹散我弱如扬沙残烛的身躯。这思念在这样的平静中肆虐,心事仿佛是一座墓园,最不忘那美丽美丽却又残缺的墓铭。如何?
若是你离去,不曾在无垠的那一头呐喊我的名字,若是你没有张开厚实宽阔的肩膀,眯眼笑着看着我含泪像那无限缭绕的光影奔去, 再若是,你的眉头不再为我微蹙,你的唇角沾染血色的红膏,我亦画地为牢,伸展出扭曲丑陋的藤蔓,一根根的刺入你的心脏,纠缠出仇恨的种子,从此万劫不复。
疼,生狠的扯疼,有时候想,忘了吧,若此生得不到,护不了,就孤独终老又如何呢。笑,狠命的笑,剩下的生冷表情又何曾不是让每个人都心如刀割的绝佳报复。你忘了,那我就沉默吧,知道这种呜咽的哭声换不回我曾经尝受过的刀翻的绞疼,你,又何曾在意过?老人依旧忡忡望着光影,轻轻流转,好像阳光也不忍打搅这份死然的寂静,若有若无德抚摸着已经沉沉睡去却挂着清泪的脸庞。
断的烦恼,做不到心宽体胖,只能是日渐黄花消瘦,人憔悴,恨自己的脆弱,如果,如果,一切都不会有如果,一直盼着自己的心能彻底地死去,让所有的压力全部释放,好好地活一回~