生活的发现作文
一天放学回家,肚子已经饿了的咕咕叫了,于是我让妈妈煮个鸡蛋吃。
当我看见鸡蛋时,恨不得一口就吞下它,可刚拿起鸡蛋却放了下来,我的手已被鸡蛋烫得通红,真是“心急吃不了热鸡蛋”呀!看着被我放在桌子上摇晃不定的鸡蛋,我顿生一念:让它多转几下,会不会冷得快点?于是我用手指带动鸡蛋一转,一名优秀的花样滑冰运动员诞生了。啊!水平真高,一下子转了40多秒。真聪明!不对呀,我原先转过生鸡蛋,但没有坚持这么长时间啊。我赶紧拿了一个生鸡蛋在桌上转起来,呵,好像一只笨重的天鹅在跳芭蕾,没有表演几个动作就摔倒了,真是一个“小笨蛋”。
“这是为什么呢?”于是,第二天我带着两个鸡蛋到了学校,请教科学老师,
到了学校后,科学老师告诉我“这是因为惯性发挥的作用,因为生鸡蛋壳内的蛋黄和蛋清是液态,外力作用在蛋壳上旋转时,蛋黄与蛋清由于惯性,继续保持静止状态,它们与蛋壳还存在摩擦阻力作用,因此,整个生鸡蛋只能缓慢移动。熟鸡蛋就不同了,它里面的蛋黄和蛋清已凝固,与外壳成为一个整体,当外力作用使之旋转时,整个鸡蛋就能迅速地转动且能持续较长的时间。如果把这两个转动的鸡蛋同时抓住再次放开的话,熟鸡蛋会停下来,而生鸡蛋却会重新转起来,当然,它也有不笨的时候。”
小小的两个鸡蛋,却包含了这么大的学问,我们的生活真是学习的大课堂。我们应该赶快行动起来,做个生活的有心人,关心自己的生活,那就会天天有惊喜,分分有收获。