文明是一种气质,展现你的儒雅;文明是一种意境,表现你的素质;文明是一种修养,尽显你的文化。在我的记忆中,文明是一张张座椅。
那是一个盛夏,我在路边等着公交车。炎热的天气使人窒息,令我口焦舌燥。随着远处的鸣笛声,我的心不由得高兴起来,终于不要站着,可以坐下歇一歇了。
这时,一位老奶奶颤颤巍巍的挪上了车,她整个人都好像热得要虚脱了一样,脸色苍白,浑身是汗。突然,整个车厢都动了起来,像是有谁指挥一样,许多人都站了起来,大家不约而同的说:“老奶奶,坐我这里吧。”那声音如同一场雨,使车里凉快了许多,空气也流动起来。老奶奶刚要移动脚步,早有一位青年人上前扶住她,把她搀扶到靠窗的座位上:“奶奶,你坐这儿,这儿凉快一些。”
“奶奶,奶奶,我这里有瓶水,你喝一喝,”一个六七岁的小女孩举着一瓶水,费力地穿过人群,大声地说。她满是汗水的脸蛋红通通的,一绺头发粘在前额上,更使她可爱十足。她打开瓶盖,把水送到老奶奶的嘴边,“奶奶,你喝,你喝。”老奶奶喝了一口,小女孩笑了,笑得那么甜,那么美。那笑容如同甘露,使全车厢的人感到清凉。
我被这场景深深感动了。谁说雷锋已经出国,好人难寻?谁说中国人的良心不在,道德沦丧?这一句句动人的话语,一张张热情的面庞,不正是我们中国人的真实写照吗?那小女孩稚气的脸蛋,不正是中国人的希望吗?我看着车厢里的一张张座椅,一群可爱的人们,感觉丝丝凉爽的风吹了进来,吹走了我心中的烦躁,心里亮堂堂的。