让座
这次又是自己乘公交车去奶奶家。带好包,锁好家门,就上路了。今天比较幸运,刚到站头车就来了。车上人还不多,我赶紧在一层找了个位子坐下来。
当经过“附二医”这个站后,每个站上来的人数就变多了。一层已被挤得满满当当,而楼梯上,二层也都站上了人。刚上来的乘客都没有地方站了。哈哈,幸亏不在这几站上车,我庆幸。
“叮咚,党校,党校到了,请下车的乘客……”门“咔吱”地开了,此时上来了一位老奶奶,大约70多岁,手里拎着袋子,离我只有两步远。“让座”这个词迅速地出现在了我的脑海中,我决定让座。我挪了挪位子,刚要起身,可又打住了:车上这么多人,我一个小孩忽然开口,肯定会尴尬死的!于是我又迟疑地坐了回去。
但我仍想让座,因为还没有其他人给这位老人让座的迹象。我好似在做一个十分紧要的决定,想了又想:让吧,美德嘛;算了,其他人也会让的。偶然间抬起头,发现所有人都似乎在盯着我看,仿佛他们也都指望着我去让座。可这些人为什么都不让呢?难道是因为小孩子给老人让座更贴心?天哪,这些大人竟这么认为?可我不敢啊。加上这些乘客还这么看我,我更怕了?!心跳来跳去,挪一挪,又回去,一直这样犹豫,汗都冒出来了……
“叮咚,温州大厦,温州大厦到了……”我到站了,想让座也不能做了,我迅即下车去了,更不敢回头看看老奶奶是否最终得到座位。我突然后悔不已,觉得自己好像成了个坏孩子,连让座也不敢付诸行动。