老师说有一位同学日记写得很好,于是发下来给全班同学传阅、参考。
他在日记里写道:有一次,他外出搭乘公共汽车,看到身边有老人一直站着,他把自己的位置让给了老人。边上另一位年轻人却当作没有看见老人,丝毫没有让位的意思。在一个站头靠站时,这位年轻人拎起了包包就走,嘴巴里还嘟嘟囔囔嫌老人太碍眼,因为老人在眼前挡着他的去路。“等一等,小伙子,等一等!”年轻人转头一看,那位老人叫住了他。原来老人手里拿着一只手机,“小伙子,你的手机掉坐椅上了,自己的东西要保管好哦,丢了很不方便的。”小伙子羞愧得连声谢谢。
读到这里,同桌跟我说:“感慨很深,鲜明对比!”读完这个同学亲身经历的故事,我也愣了愣,想:身边每一个都要是对不曾认识的人做到老人这样,那么这个社会就会变得很美好、和谐了!
记得奶奶也跟我说过,平时她经常乘坐公共汽车的,很多年轻人都是自己占着座位,丝毫没有想到过要让什么座位给老人的,还都是理所应当的样子。“老吾老以及人之老”这句话真正做到很难。