让座作文
周末写完作业去小姨家玩,一上公交车,好多人啊!过来好几站终于等到一个空座,心里美滋滋的,可以舒舒服服的坐下歇歇了,顺便可以愉悦的观赏一下沿途的好风景了。
好时光不长呀,刚舒服了一会儿,一位满头白发的老奶奶蹒跚的走上前来,老奶奶离着我很远,中间隔了好几个座位呢,我望了望周围的人们,他们都无动于衷,好几个逼我大几岁的哥哥姐姐,都顺势看看窗外,我心里在纠结着:这里离着小姨家还有好几站呢,而且我才刚刚坐下呢,那些大哥哥大姐姐都没让座,我却站起来,是不是有点出风头了,但是爸爸妈妈还有老师从小就教育我们要尊老爱幼,我还是给老奶奶让座吧。就在我纠结的时候,坐在我前面的一个小妹妹站起来:“老奶奶,您快过来,坐我这吧。”全车上的目光都聚集到小女孩身上,看到这,我心里真的万般的敬佩和愧疚。敬佩的是,小女孩真是好样的,愧疚的是自己真是没用,就为了一个座位,还在那里纠结半天。
这件事情过去好久了,每每想起来我心里都是愧疚的。经过这件事以后,我也明白了,无论遇到什么事情,坚持真理,心里要充满正义,不要把中华的传统美德挂在嘴边,要落实到行动上。只有人人都献出一点爱心,那么世界将变得更加美好。
【每天一笑】
老师请我去学校一趟,给我看了10岁女儿写的作文《对老师说说心里话》:“你长得不漂亮,课也讲得一般,还没时间找男朋友,再耽误下去就没人要了!女生还是要找个靠谱的嫁了才是正经事。”
我看完一个劲给老师道歉。
翻过来:“老师你要不嫌弃,我就给你介绍下我爸吧,他可帅啦!”
【每日写作指导:如何准确运用关联词的技巧】
在造句中,要如何准确地运用关联词?
首先,要知道各种关系词的作用。
同一个句子,运用不同的关联词组,会有不同的作用,效果也会不一样。例如:
“我们共同努力,竞赛取得胜利。”这个句子没有使用关联词组,可以看作是并列关系。如果加上不同的关联词组,那么句子会有什么变化呢?
1.因为我们共同努力,所以竞赛取得胜利。【因果关系】
2.如果我们共同努力,竞赛就能取得胜利。【假设关系】
3.只要我们共同努力,竞赛就能取得胜利。【条件关系】
在我们平时的说话、造句或作文当中,应该选用什么样关系,这就要根据实际情况来确定。
有些关联词组是固定搭配的,不可随意更改。例如:
1.只要经常锻炼身体,才会增强体质。【“只要…就…”跟“只有…才…”是固定搭配的关联词组】
2.他宁可挨打,不如泄密。【“宁可…也不…”跟“与其…不如…”是固定搭配的关联词组】
3.不管天气多么恶劣,他却是按时到校学习。【“不管…都…”跟“尽管…却…”是固定搭配的关联词组】
在我们平时的说话、造句或作文当中,关联词不能随意搭配,否则就会变成病句。
最后,需要关联词的地方不能缺少。