掌心的温度】
“两米的距离,如果只是用长度来计量,那我们只用向你走两三步,就可以获得来自你的温暖可是,如果是用高度来计量,就算我们结成人梯拼命的去抓,也不一定触到你的手你可能不明白,在你戏谑、玩味的目光里,在你拒绝给于我们温暖的举动里,你和我们之间就仿佛隔了一汪海,我们再努力地渉身入海,也无法走到对岸”
“人情冷暖,既然你已经给了我们生活下去的资本,又为什么吝惜再给我们一点生活下去的信念;既然你已经决定要温暖我们,又为什么用这种不屑的方式?”
“我们只是因为生活的窘迫才用这种方式谋生,我并不觉得我们人格上有什么让你们看轻的地方,请别用这种方式摧毁我们,别让我们稚嫩的心灵沾染上世俗的尘滓,也变得麻木,不懂人情”
也许,那些令人心疼的孩子,每个人的心中都有着像这样的一段话.
今天两米的距离,日后,有可能让我们走(next88)得更近,也有可能让你我渐行渐远.
还记得,那是整个夏日中数一数二的热天.
毒辣的阳光无情的炙烤着大地,水分早就受不了这种禁锢般的热情,一丝丝的挥发在空气中,不断袭来的熏风烘打在路人的身上,越发的使得这些行人疲惫不堪.
烈日炎炎下,我看到一个十四五岁的少年,弓着脊背,在马路边上用一根木棒拨弄着那些不起眼的却被他视若珍宝的物件——空瓶子,每发现一个,眼里都是藏匿不住的欣喜他用手掌摩挲了几遍,才小心翼翼的把它放进了背篓我心里咯噔一声,有种苦涩的感觉不觉得蔓延到嘴里,我刻意避开他,克制自己,尽量不让自己的目光去灼烧他,我怕伤害了一个同龄孩子的那份自尊.
他的面容似乎依稀有着些稚嫩的清秀,可风吹日晒的生活却给他增添了一种不同于该年龄的沧桑,是我感觉心里很不是滋味.
他从我身边挪了过去,看了我一眼,又默默地走开了,我心中想帮他,却又无能为力看着他瘦小的背影,我很想发出一些埋怨上天不公的感慨.
这时,我又看到不远处有一个稍大点的男孩,他正在将自己没喝完的饮料倒进下水道,动作是那么迅速,是不想让人看见吗?我惊异了,心里狠狠地抽动了一下确实,人性的偏差就这么赤裸裸的暴露在阳光下.
可是,为什么他独独留下了那个毫不起眼的瓶子,这倒使我有些不能理解了,我忍不住多看了几眼接下来的一幕却让我感到十分意外我看他在离那孩子五六米距离的时候,停下了原本跑着的步伐,一点点走近了那个孩子,诚恳的将瓶子递到那孩子手上,好像在赠予一件弥足珍贵的礼物那孩子的嘴唇在若有若无的颤动,好像下一刻泪水就会从他的眼眶中倾下,我听不清他说了什么,但却感觉,此时的情境或许用无声的效果衬托会变得更美我呆呆的看着,心中的阴霾终于散开了.
赠予空瓶子或许更能让那个孩子感到被尊重吧!毕竟每个人都不喜欢施舍的滋味.
很久了,久到我渐渐忘却了自己曾天真地怨恨这世间的不美好但是,那个场景却始终烙印在我脑海中挥之不去,每每想起,心中总还会涌上一股暖流,我也渐渐学会了怎样去维护别人的尊严.
尊重,用心点亮一盏明灯,为别人照亮前行的路,也为自己敞开一片心灵的净土.
人情冷暖,你的尊重会是寒冷冬天燃起别人生命的炭火,会是夏天滋润别人心灵的甘霖.
瓶子也有冷有热,只是那完全取决于你掌心的温度.