学会削苹果作文
今天,家里只有我一个人,做完作业时,我真想吃个苹果呀。可是平常不是奶奶就是妈妈帮我削苹果皮,今天谁来帮帮我呢?只能靠自己了!
我卷起袖子,从冰箱里拿出一个苹果。来到厨房,我先将苹果洗干净,然后找出削刀。想想平时奶奶和妈妈削苹果,好像挺容易呢!我学着妈妈的样子,将削刀的刀片向下,划过苹果表皮,没想到苹果皮那么光滑,刀片一下溜过,苹果“毫发无损”,我的手却差点被划到,真险啊!看来,小小事情,也是技术活呀。我重新调整力度,尝试了好多遍,终于削掉了一丁点儿苹果皮……就这样反复着适应用刀的位置和力度,方向,好不容易才把苹果皮削干净。
虽然,苹果被我削得坑坑洼洼,可是是我自己劳动的成果,吃起来格外的甜。以后,我要多学会自己动手,这样没有别人帮我,我也可以做得很好。
【每日写作指导:小学生写作指导,心理描写方法……】
心理的人物内心的活动,是无声的语言。人物内心世界,指人物内心的喜、哀、乐、忧伤、犹豫、嫉妒、向往等复杂的感情。(next88)在写人的文章中,恰当地描写人物心理,可以更有效地刻画人物,突出中心思想。心理描写的要求是:要真实,要有根据;人物的心理变化要自然,合情合理;心理描写要为文章的中心思想服务;在描写人物的心理活动时,要客观、谨慎,不能以己之心,度人之意。
小学生作文时,大多采用第一人称(“我”或“我们”),采用这种人称作文,就不能用“他想”的形式来写人物的心理活动,因为“我”不可能钻到别人的脑子里去看。此时,可以换一种方式--在描写人物的语言、神态、动作上下功夫,这样可能更合情理,使人感到真实可信。
心理描写除了用“我想”之外,还可以采用以下几种方法。
(1)提出问题,引入所想的内容。
(2)使用假设,流露心理活动。
(3)字里行间,流露着“想”。
(4)直接抒发心中所想。