成长的烦恼作文800字
“小小少年没烦恼……”瞧这歌唱的,写歌的人肯定不了解我们。谁说少年没烦恼,我的烦恼就一大堆啊一大堆,就拿我寒假的烦恼来说说吧。
烦恼1:起床这件痛苦事
看看,看看这大过年这大冷天的,多想窝在被子里不起床啊,多希望时间停一停啊。我也不贪心,停个一两个小时就好了,让我多睡一会也好啊。可惜,理想很丰满,现实很骨感,时间好像跟我作对似的,越走越快。不一会儿,我就被妈妈硬拖起来,跟我温暖的被窝说拜拜了,我那个泪流直下三千尺啊!
烦恼2:没电脑啊没电脑啊
在饭桌上我狼吞虎咽,以有史以来最快的速度吃完早餐,然后飞奔到表哥家------我要去玩电脑!我已经计划好了,要玩一天的电脑。可是最后我却明白了,什么叫计划赶不上变化啊。这不,我打开电脑,还没到十分钟,妈妈就来叫我了,说我已经玩了半个小时了,不能再玩了,非要我陪她和外婆、小姨去买东西。本来以为买东西很快的,可没想到买了半天,我的电脑啊!而且我还是当炮灰的命,我是来帮她们拎东西的,东西那个重啊,我真是个命苦的孩子。
烦恼3:作业,你怎么这么多?!
一想到作业我就郁闷,你说吧,难得放个假,老师那作业布置的,那个多啊。本来心情超好的去书房,看到那小山一样的作业,瞬间就焉了。心情沉重的拖着脚步,走到那堆作业边,拿起笔,慢吞吞地写起来,其实当学生什么的,真的辛苦啊!还是乖乖做作业吧。
烦恼3:我的假期,你为什么这么短?
好不容易把作业全部干掉了,假期也快跟我说拜拜了。每天就是拿着日历翻啊翻,希望假期可以多一天,一天也好啊。可惜,最怕的开学还是要来到。每天早上很早起床,然后每天又很晚睡觉。虽然有点夸张,可我还是想说:我真的是每天起得比鸡早,睡得比狗晚,吃的比猪差,干的比驴多啊!!
谁说小小少年没烦恼的?我的烦恼就一大堆啊一大堆。不过,或许也正是因为这样,我们的成长才变得丰富多彩,不是那么的单调,你说,对吗?
【每天一笑】
叙述是文章的表达方式之一。叙述要求把文章中要表现的人、事件交代明白,使文章线索清晰。叙述在记叙类文章中起着极为重要的作用。叙述的方式有多种,常见的叙述方式有两种:顺叙和倒
叙。
顺叙是按照人物的经历或事件发生、发展的先后顺序进行的叙述。顺叙的文章,读者容易把握事情发展的来龙去脉。H版教材六年级第二学期课文《弹琴的姑娘》,说的是一个姑娘勤奋练琴的故事。文章叙述“我”无论是早上还是晚上,在胡同里经常听到“叮咚!叮咚!叮叮咚咚!”的琴声,练琴的声音一年四季未曾间断过。春夏秋冬,小姑娘锲而不舍地练着琴。课文按照时间顺序,叙述弹琴姑娘刻苦勤奋地练琴,同时融入“我”对琴声的感受和对姑娘的美好感情。由于作者成功地运用了顺叙的写法,故事情节显得清晰自然。
在运用顺叙的方式时,要注意用好表示时间或表示事件发生先后顺序的词语。另外,要避免平铺直叙,面面俱到。为此,要注意材料的取舍与详略。
倒叙不是按时间先后的顺序,而是将后发生的情况先写,然后再回转来交代事情发生、发展的经过。这种写法不仅能使文章曲折有致,波澜起伏,引人入胜,而且便于突出重点,吸引读者,增强艺术效果。
倒叙法并不是把所有的内容都倒过来写,只是先叙后面发生的事情,再讲它的由来罢了。这样,就要注意处理好由倒叙转向顺叙时的文字衔接问题。要有一个很好的过渡,才不会给人以过于突然或是前后割裂的感觉。一般可用“事情的起因是……”“原来是……”或者用问句“为什么会……?”把结果与事情的起因衔接起来。
总之,叙述方式的选用,要从表达内容的需要出发。尤其是倒叙方式的运用,不要故弄玄虚,为倒叙而倒叙,这样,反而会适得其反。