夜深了,树林里静悄悄的,林间一切都美美的打着鼾,就连蟋蟀也收起了自己的琴声,钻进了一个土堆里,月亮婆婆也转过身去,睡了...
突然,不远处传来了“呜呜”的哭泣声。是谁在哭呀?原来是“没头脑”给外婆去送生日礼物,回来时在森林里迷路了,他又冷又饿,急得呜呜大哭。哭声惊醒了正在花瓣里睡觉的汤姆。说起汤姆,他可是森林里最热心的人呢。他身子一跃,不偏不倚的跳到了“没头脑”的帽檐上,他大声说:你怎么了,我能帮助你吗?即使汤姆用尽了全身的力气,声音还是很微弱,因为他长得实在太小了,只有大拇指那么大,所以森林里的小伙伴都叫他“大拇指汤姆”。
不过,庆幸的是森林里实在很安静,所以“没头脑”还真的听见了,沿着微弱的声音,“没头脑”好不容易才看到了汤姆。“我找不到回家的路了,现在又冷又饿”。“没头脑”哆哆嗦嗦地说。“你,你手上,你手上不是拿着生日蛋糕吗?先填饱肚子再说吧”!汤姆结结巴巴大声喊到。
“哎哟!送给外婆的生日礼物,我...我怎么又拿回来了?瞧我着脑子。”“没头脑”难为情地说。你先吃点东西,一会儿我帮你找回家的路,对了,你家住在哪里?”汤姆体贴地问。
现在“没头脑”反思一下,以前妈妈总要自己记清家的地址,可是他从来不用心听,现在派上用场了吧。尽管绞尽脑汁也只能想起前几个字,应该是“农村什么花园”来着,真是名副其实的没头脑呀,连自己家的地址都记不清了,夜更深了、更静了。“你先别急,我认识一个锡兵,他的主人好像也是在农村,说不定他能帮你找到家呢!”汤姆声音小,不过,“没头脑”听了就像吃了一颗定心丸。
说来也巧,锡兵卫士正扛着枪在森林里执勤,听到“哇哇”的哭声,也连忙赶过来了。说起锡兵,森林里没有不竖大拇指的,他可是这里最勇敢,最有责任心的锡兵。“没头脑"看见锡兵很是吃惊,有些难为情了。要问为什么,聪明的老师一定猜到,锡兵见到久别的小主人肯定很高兴,他早就忘记了以前的不愉快,哼着小调在前面带路,他只有一条腿,走起路来十分费劲,渐渐的红色血迹从那条唯一的腿中渗出,可他毫不在意,坚定的走着。他一直就这样,心里没有其他的念头。跟在后面的“没头脑”慢慢地走着,此刻心里想做的只有一件事:帮锡兵把另外一条腿接上,把自己做过的事将功补过。
“没头脑”第二天上学,把东西都一五一十的检查了一遍,不差任何的用品。