记一件有趣的事作文300字
说到有趣的事,我就会想起一件让我忍俊不已的事来。
有一天,奶奶打电话来问问妈妈家里还有“嘎”子吗,她是用上海方言讲的,我不知道“嘎”子是什么,就仿照着发音问奶奶:“什么是”阿“子呀?”奶奶说:“你只要问妈妈说家里有没有”嘎“子就行了。”于是我就跟妈妈说:“妈妈,奶奶问你我们家有没有”阿“子。”妈妈一头雾水地说:“谁家没有鞋子啊?”我说:“奶奶就是这样说的,不信你就过来听听吧。”妈妈拿起电话,仔细一听,说:“嗨,原来是问有没有茄子啊,黄琰把上海话的‘嘎’子转述成鞋子了”!她的话音刚落,就听到家里人全都大笑起来,我自己也不好意思的笑了。
上海话和普通话的发音完全不一样,让我这个只会讲普通话的小上海人闹了个笑话。