儿时的住所旁有一条运河。水并不清,但在我眼中那儿却成为我难忘的地方。
6岁那年,一个比我大9岁的哥哥带我来到了河边,告诉我,抓到十个泥鳅就带我去吃烧烤。我一想起那被烤得很香脆的泥鳅,不禁地流起了口水。
那时,正值夏季,炙热烘烤着我光溜溜的背,气温也毫不留情的上升到了30摄氏度。但我认为无所谓,因为我沉浸其中,双脚泡在凉爽的河水中,清爽至极,早已忘了背部大炙热。
翻开这个石头,并未找到泥鳅的身影,翻开那个石头,依然没有,我在河中忙碌地翻石头,一下午都在这么寻找,汗水打湿了我的头发。终于,那个心中万分期盼的身影出现了,我即欢喜又紧张,屏住了呼吸,生怕将它们吓跑。我缓慢靠近,2厘米、1厘米,快了,我心也越跳越快,抓住时机,我猛地一扑过去,感受到那滑溜溜的身体,我知道我成功了。趁着成功的势头,我连续抓了好几条,火红的太阳落在西边。满天红霞时,我才收了手。忙碌了一下午,换来的虽少但是来之不易。而我,甚是欢乐。
暑假过去了,他离开了老家,奔波回城市上学。我的生活又顿时无聊了许多。我常常到河边的草坪上,拿着两瓶水,坐在树荫下,风微微拂过我的脸颊,眼睛也时刻盯着河上过往的船只。阳光照耀在河面上,波光粼粼,微风吹过,荡起的层层涟漪在阳光下镶了道道金边,就像公主裙上漂亮的金色蕾丝边。吹着微风,我似乎又听到了那次捉泥鳅的欢声笑语,我的嘴脸不禁微微上扬。
过了三个月,我也搬家了,远离了那充满回忆的大运河。但那天阳光底下纯真无忧无虑放肆欢笑的我们永烙心中,那条充满回忆的温柔宽容的大河,成为了最美丽的风景。