我的面前有一条路。
曲曲折折,从山的那头蜿蜒而来,又从这里向远方延伸开去,看不到尽头。路旁有棵枝叶尽落的大树,遒劲的枝干直直刺进苍白无言的天空,像是某种绝望而无声的呐喊。
我日日夜夜在树下彷徨,渴望知道路的尽头有什么。
偶然有几只鸟匆匆飞过,我扯着嗓子问:“路的尽头有什么?”他们只互相嬉闹着,并不回应。
直到那一天,我的路上出现了一位面容苍白的青年。他神色匆匆,正要横穿过这条小径去往另一个远方。我叫住了他,“你可知路的尽头有什么?”
“路的尽头?也许什么都有,也许什么都没有。”
我有些困惑,“那,这条路通往何方呢?”、
“路通向任何一个你想去的地方。不过选择不同,目的地便不同。”
“这么说,你也不知道路的尽头咯?那么,路就是未知?”
青年犹豫了一会,才说:“路是未知,更是希望!”语言斩钉截铁,每一个字都好似石子,落在寂静无波的水面上,荡起一圈又一圈的细密涟漪。
他匆匆辞别我,走向那一片希望。略有些大的青衫随着步伐摇动,只留给我一个清冷的背影。
既清冷,又孤傲。
我静静思索了许久,收拾行囊,踏上那条长长的路。路上有什么我并不知道,但正如那个青年所说,路既是未知,便也是希望。
我走向这条路,走向自己想去的地方。
后来我才知道,这条看起来延伸到远方的长路并不平坦,也并不是直直通向我的目的地,而是如枝桠一样分散开来,通向四面八方。
我一路上遇见很多人,有的人告诉我其实路的尽头什么都没有,路始于起点,亦终于起点。
我慢下脚步,在每一个岔道前徘徊,遇见了另一个行者。
他衣衫褴褛,眉眼间却有掩不去的喜悦。
“你知道么?他们都说,其实路的尽头什么都没有!”我搭讪道。
“哦?也许吧?但那又有什么关系呢?”他笑着反问。
“怎么会没有关系!”我有些恼,“有人曾告诉我,路通向任何一个我想去的地方。因选择不同,目的地便不同。路是未知,是希望!”
“这并不矛盾啊!路通向每一个你想去的地方,亦通向你的起点。它曲曲折折,永无止境,是继续行走,还是裹足不前,全在你自己的选择。就算终点已知,沿途的风光也是未知的。”他说完,又笑了,“就像生死已定,而你会因此对生命不抱有期待么?”
他紧了紧背上的包裹,向远方走去。
他的背影有些单薄,却让我感到有一种说不出的力量。
我又开始行走,去往每一个我想去的地方。
后来的后来,我走过了天边月明的黄沙大漠,走过了繁华热闹的洛阳花街,走过了荡气回肠的岳阳洞庭,走过炊烟袅袅的古镇村落……
我遇见不同的行者,或擦肩而过,或成为挚友,我们同行一段,又互相道别。
每个人都有自己的路,我们只是对方的过客,却也是彼此的依靠。
日月星辰,晨晖暮雨,我始终在这条长路上,走向未知,走向希望。
人生是一条长路,而我们,都在路上。