我摘下眼镜,用食指安抚被压得辛苦的鼻梁和酸涩的眼睛。
把书合上,放进包里。起身离开四风——这是一家概念书店,店中还提供下午茶和糕点。这家店开了许多年。年轻时我初为人师一心扑在学生和工作上,待我能被称赞为X中很优秀的老师时,硕士的文凭已经拿到,青春岁月也已抓不住影子。整个人因年龄的增长变得豁然,心灵上的包袱就轻松许多。步入四十岁后,每个星期我都要抽出几个午休时间到四风坐一会。
七月流火。太阳的热情收敛许多后反而多了一抹温柔眷恋。看着人流如潮水涌进学校,我才想起没几天就是开学的日子——我刚送走一批怀揣梦想的青年。想到他们洋溢着青春和坚定的脸蛋,心里不自觉柔软,我的孩子们,前面的道路或许险恶,可只要怀着一颗坚毅之心,又有什么是你们不能战胜的呢?优秀的小家伙,愿你们在你们的未来的道路上越走越远。
这世间,人抓不住的东西太多,时间和生命首当其冲。转眼间我也到了退休的年龄,头发开始斑白,站在一群朝气蓬勃的学生中因为沉默更显出岁数不饶人。我本来已答应女儿办完退休手续就到她那去住一段时间,却又收到一个办公室的孙老师车祸的噩耗,在校长的暗示下只好答应留下来待实习老师熟悉了环境再退休。
夜深了却睡不着,盯着窗帘任思绪自在半天,我套上一件外衣在书桌前坐下。  多年的教龄,甚至不需要准备就可以把早已烂熟于心的知识教授给学生。却还是认认真真地备了课把要点在心里默默过了一遍,我想着认真做事总是好的,也只有如此对得起学生每天一句“老师好”。
关了灯身子藏在薄被里,我想起下午从学校回来打给女儿的电话,我告诉她自己还要再在学校呆一阵子。她虽抱怨了一阵子却还是仔细叮嘱我照顾好自己。挂了电话自己坐在暖洋洋的阳光里,心里似欢喜似遗憾。