我要说的是跳棋。形状是圆锥形的,有红、黄、绿三种颜色,棋盘像个大六角星。应该是三个人下棋,如果人不够,可以两个人下,还可以自己自娱自乐。这种棋不需要多么高的技艺。
放学后的晚上或者双休日,做完作业后是我“幸福的时刻”。因为爸爸经常主动的和我下棋。我也不知道他“葫芦里卖的什么药”,反正有人陪我下棋,我就觉得很有乐趣。
帮助别人
这种棋和象棋一样,先要摆好,才能开战的。我和爸爸下棋时,爸爸总是忙着看篮球或者足球比赛,他会说“帮爸爸摆摆”。我开始很不乐意,因为自己的棋就应该自己摆,为什么总是让我帮,更何况比赛没有什么看点,没点意思,电视有什么可看的!心里虽有怨气,但不敢说出来。慢慢的我习惯了,下棋前我总先帮爸爸摆好。一次爸爸说:“总算可以自觉地帮爸了。”我恍然大悟:原来爸爸是故意的,故意让我学着帮他,他是故意让我学会帮助别人。
实事求是
这种棋,可以单跳,就是跳过前面一个棋;也可以连跳,就是跳过前面两个或三个棋。可以一次走好几步的。我和爸爸下棋各自都有自己的一套走法。有时爸爸会说:“你先走,记着走了几步,我先打个电话,回来再补。”发生这种事,我是求之不得的,我会悄悄地多走几步,等爸爸回来,我总是虚报,最后肯定是我赢。我会高高兴兴地上蹦下跳,可爸爸说“其实是你输了,你走了十二步而我只走了六步”。他怎么知道我多走了几步呢?我真纳闷,肯定是我当时的表情露馅了,或者是爸一定看到了,或者是爸设的圈套?根本没有打电话?我怕再出现这种尴尬情况,让自己下不了台,以后再也不敢“虚报”了。即使现在也是如此。“若要人不知除非己莫为”,我深有体会。
退一步海阔天空
在下棋的过程中,我总是一步不让,经常导致我和老爸的棋统统“梗死”。可是,有时候老爸的一步棋就能让整盘棋“复活”过来,那便是老爸向后倒一步。他会随便说句:“撞南墙的事有时候也是可以避免的”。棋盘上我似乎得到了好处,但在心里我是亏欠的,老爸说的那可是真理啊!
虽然盘盘棋都是我赢,但在道理上爸爸盘盘赢,而且我也怀疑爸爸的棋艺会比我差。我从下棋中学到的,也许正是爸爸想要我明白的,虽琐碎但经典。