定格在记忆中的画面作文800字
记忆是一位忠实的记录者,它记下了我们成长中的点点滴滴,记录下我们的眼泪、汗水、笑脸。一幅幅定格在记忆中的画面,组成了我暖色的童年。
我记忆中最深刻的一幅画面,是一个老人蹒跚的背影。倾盆大雨中,这个老人的背影是那么清晰、高大……
那天下午放学,天空下着大雨。我打着雨伞,快步向家走去。马路上,来来往往的车辆奔驰不息,溅起了点点浪花。雨水模糊了我的视线,前方一片白蒙蒙的景象。我依然快步走着,却一不小心撞倒了一个人。
“呀,对不起,您没事吧!”我赶忙说。擦了脸上的雨水,这才发现,我撞倒的人是一位六十多岁的老爷爷。老人单薄的衬衫,花白的头发,瘦弱的身体。老人没有打伞,身上几乎全湿了。我赶忙扶起老人,又帮他找回了拐杖,这时我才发现,老人竟然是双目失明。我心中的负疚感更重了,于是我对老人说:“老爷爷,真对不起。要不,我扶您回家吧!”老人点点头答应了。
风雨中,我扶着老人,缓缓向前走去。老人说他是去水上公园散步才赶上了雨,并一个劲地对我道谢。我笑笑说,没什么。我和老人正说着话,突然,我的脚被什么东西绊了一下,定睛一看,原来是一个类似井盖的圆形物体。“谁呀,这么没有公德心,乱丢井盖。爷爷,咱们走这边。”我一边埋怨一边扶着老人准备绕开。
老人问我怎么了,我说:“一个像井盖的东西不知道被谁丢到马路上,别管它了,咱么走吧,爷爷。”
突然,老人挣脱了我的搀扶,缓缓蹲下,把拐杖放在地上,摸索着找到井盖,吃力地搬起来,我赶紧跑过去为老人撑起伞,嘴里说:“爷爷,小心。”老人抱着井盖,在我的引领下,一步一挪地将井盖放到路边。并说:“这样,就不会再有人摔倒了。”一瞬间,世界仿佛定格,雨点一滴一滴地打在地上,打在老人身上,打在我的心里。我突然发现,老人的身影是那么高大、那么挺直、那么让我心生感动。
寒来暑往,时光翻转。记忆中的很多画面都是那么美好,那么让我心驰神往。一幅幅定格在记忆中的画面,刻在我的心里,组成了我精彩的人生。