定格在记忆中的画面作文800字
每一个家都有一个她,为我照亮回家的方向。妈妈那瘦小的身影永远定格在我的记忆中。
窗外的天空如画布,一团浓墨点上去,从中心开始向四周慢慢渗透,直至染黑整张画布。只有高楼上的灯光仍在恪尽职守为我们服务。
学习桌旁的我此时哈欠连天,一双眼皮内好像有小颗粒状的物体在其中玩耍,让我不得不闭上眼睛休息片刻。此时母亲正好路过,一只手放在我的肩上,轻轻摇动。柔声叫醒我:“醒醒,闺女,作业写完了吗?可别睡着喽!写不完作业老师会生气的。”沉浸在睡乡中不可自拔的我睁开惺忪的眼睛,看向了母亲:她那一双眼睛中充满了关怀,温柔似水。但是我心中却仍存在着微微的怒火,顶嘴:“我太困了,作业这么多,明天还要早起!”妈妈听后并没有什么严厉的脸色表现出来,仍睁着炯炯有神的眼睛:“现在临近期末考试,学习任务重,咬一咬牙不就挺过去了嘛!到放假的时候你再把睡眠不回来不就行了吗?我就坐在你的旁边绣十字绣,我陪你一起熬夜!”
在母亲的陪伴下,我又开始了写作业的旅途。眼光时不时的瞥向母亲:她的眼睛专注着十字绣的画布,左手抓着画布,右手拿着绣花针在空中飞舞,彩色的线在空中若隐若现,形成一道道绚丽的风景。此时白织灯的光芒哗啦啦的撒下来,落着母亲的身上;落在空中飞舞的针线上;落在纯白但又印有彩色痕迹的画布上。一切显得是那么明亮,富有精神的画面。如同在石头上刻字般似的刻在我的记忆之中,坚固而又明亮。
当窗外的灯光都渐渐的完成它们的任务时,天空变得更加神秘,夜也变得静谧。
我的作业也收了尾,收拾书包。母亲见我的动作,停下手中的活:“写完作业就赶紧睡吧!”说完也开始小心翼翼的收拾她心爱的十字绣。但是母亲眼中的血丝还是没有逃过我如鹰般尖锐的眼睛……
母亲绣十字绣的画面以及对我的关怀,如同萤火般的光芒;如萤火般的信仰;如同萤火般的温暖。在我遇到困难时,总会想起母亲那绣十字绣的画面,活力满满而富有温暖。
爱和陪伴不需要太多的语言,有时一个行为也会制造出一幅和谐的画面,永远的定格在记忆之中。