定格在记忆中的画面作文800字
在草丛中,在树叶上,在墙角里,每天我都能遇到各种各样的可爱小昆虫。而最近,每次看到它们,哀伤和愧疚就会代替惊喜,我的脑海中都会不由自主地浮现这样一幅画面:一只小小的蜗牛,趴在实验室的桌上,任凭你用手去推,还是拿水去浇,它都一动不动。是的,那个可爱的小生命因为我的鲁莽而离开了美丽的世界,这个教训将永远烙在我的心头。
还清晰地记得那天我激动地从老师手中接过那只小蜗牛,那是用于做小动物观察实验的。我小心翼翼地把它放在桌上,便蹲下身子,瞪大眼睛,等待它出窝。果然,没一小会儿,小蜗牛悄悄地探出了它的小脑袋,软软的,浅灰色中略带一丝粉色,两只小眼睛像两粒巧克力豆,可爱极了。“出来啦!我的小蜗牛出来啦!”我激动得手舞足蹈地大声呼喊。也许是被我的喊声吓坏了,小蜗牛飞快地把头缩回去了,只给我留下一个螺旋形的外壳。这之后,任凭我悄声等待,还是柔声呼唤,它都不肯再探出头来。
我飞速地转动脑筋,有什么办法再让它伸出头来呢?这时,我看到实验桌上摆放着一瓶水,一瓶醋,我灵机一动,好像实验书上看到过蜗牛对醋敏感,有办法了!我偷偷地瞄了一眼老师,他没有注意我这个方向,太好了。我快速地用吸管吸满醋,把小蜗牛轻轻地翻了过来,向它的窝里滴了几滴醋,再轻轻地把它放正,满怀期待地趴在桌边等待我的小蜗牛再次和我相见。一分钟,两分钟,没有任何反应。五分钟过去了,同学们的蜗牛都已经陆续探出头来,我的小蜗牛还是纹丝不动。我举手叫来了老师,老师在它壳上滴了几滴水,可是仍然没有反应。在老师的询问下,我小声地坦白了自己的小动作。“谁允许你自作主张的!”老师生气地瞪着我,“今天的实验内容只是让你们观察蜗牛闻到醋味道的反应,而不是把醋滴进去!”经过老师的再三确认,这只小蜗牛确实已经死于我的不当操作。看着这个可怜的小生命,我满是悔恨…。
我为此哭了,写了检查,但无论我怎么自责,都没法再让小蜗牛活过来了。那个小小的壳,孤单地竖在桌上,也定格在了我的记忆深处。