花馍是过年期间必须吃的食物,不同样子的花馍也藏着不同的意义,过年前几天,奶奶也蒸了一些花馍。
奶奶先把面粉倒入不锈钢铁盆里,一边加温水一边和面,等面和得差不多后,要把发酵粉和温水一起倒入盆里继续和面。面和好后,要把面粉倒入盆里继续揉捏。再次加面粉的作用是为了让面粉不黏手。
奶奶先拿出面的一部分,放在手里揉一揉,然后用手掌心“啪”地一下拍平,再拿出几颗色泽红润、脆而不碎的红枣,按照两三厘米的间隔放上一圈。每一层都是同样的做法,一共做四层,最上面一层要平放五颗枣,摆成一朵花,节节高就做成了。
别人家可能就不会做花篮,但是我们家会做。奶奶先将两根一样长的面扭在一起,再把一块面捏成梯形,用黑豆、红豆、绿豆、黄豆做装饰,最后捏一些水果放上去。我问奶奶为什么要做花篮,奶奶一边做一边回答:“是希望你平平安安、健健康康长大。”
我希望下次可以和奶奶一起动手做。