我坐在电动车后望着母亲的背,她像往常一样地稳稳地骑着电动车。
口中背着书,却已不知背了什么;抓着铁杆的手,一片冰凉。大概是心已经麻木了吧,不去过问任何的人,任何的事,整天忙于繁琐的学习之中,连与最亲的父母也都无话可说。明明身上要扛起的责任越来越重,我的心思却越来越轻,自己似乎也已习惯于这种失重的轻松。
“哎呀!不好了,有虫子钻进我的眼里了!”耳畔传来妈妈的叫声,电动车也随着逐渐停下来。妈妈下了车,我也紧接着下了车。
“小月,快帮我把眼睛看一下,刚才有一只小虫钻进了我的眼睛里了,我的眼睛都快睁不开了。”妈妈努力地用右手扒开右眼,想让我看清楚一些。我凑上前去,看看母亲被泪水涨满的眼睛,白色的眼球的下面部分布满了一条条蜿蜒的血丝,视乎在妄想将整个眼球吞没。她的眼皮被翻开,露出一片嫣红。那只只有芝麻大小的黑色的小虫子便紧紧贴在那片嫣红的上面,显得格外的明显。随着妈妈的眼球的转动,虫子不断随眼中的泪液往下移。
“看到虫子了吗?它就在最边上。”
“看到了,看到了,我来试一试看能不能把它弄出来。”
我小心翼翼地用食指沿着妈妈的眼眶边轻轻地摩擦,想把小虫子从里面擦出来。可我的指头太大,根本没有办法进到眼眶里面的部位。我每试一次,虫子就随着妈妈的眼球的转动往下滑,无论我怎么努力,就是没有办法把它弄出来。看着母亲愈加泛红的眼睛,我觉得自己的身上似乎多了什么莫名的情愫,在疯狂地拉扯着自己的身体,让我无处遁逃。母亲始终隐忍着,没有哼一声,没有抱怨我的笨手笨脚带给她多大的痛苦。
我开始有些不知所措了,我从口袋中掏出面纸,沿着妈妈的眼眶边缘小心地擦拭,面纸是湿了,可就是无法把虫子给擦出来,那只令人厌烦的虫子似乎在身上擦了粘合剂,紧紧黏在了妈妈的眼眶里,我为自己的蠢笨感到厌恨,做着无能为力的、只会让妈妈更痛苦的蠢事,我的心中有一些沉重的东西在积聚,让我落向地面,越来越快地下坠。那泛红的眼眶如同一个漩涡,将我吸了进去。
“算了吧,算了吧,还是不要弄了,你上学都快迟到了,快上车,我们走吧!”妈妈忽然冒出了这样一句话。我没有更好的办法,只好答应了。
上了车,我又抓住了车上的铁杆,只是已完全没有背书的心思了,母亲的那只泛红的眼睛始终浮现在我的眼前,向我诉说着她的痛苦和忍耐。妈妈的电动车时不时地晃两下,也许是眼睛又疼了。摇晃着的电动车摇着我的身体,也摇乱了我的思绪。
一直以来母亲总是坐在我的前面,我们之间没有任何的对话,我所面对的就只有那稍稍有点弯曲的背,它像一堵厚实的墙帮我挡掉了一切刺骨的冷风,扑面而来的细沙,路上烦人的小飞虫。我所处的环境一直都是一个被过滤过的地方,安全而又舒适。可是不知是从什么时候起,这种安全,让我变得无所期待,开始错误的认为身边一切都是无用的藻饰,无须去关心任何事物,因为没有必要也不值得。于是渐渐地自己便失去了感情的底线,使自己置身于虚无空洞之中。
我低下头,看看自己握着铁杆的双手,摸了摸冰冷的面颊。是什么时候起,我的双手臂环住的不再是母亲纤细而又温暖的腰,是什么时候起我的脸颊不再紧贴母亲瘦弱却又可靠的背,是什么时候我的依恋被时光的列车甩了下来,是什么时候我的心思越来越轻,不再注意周围的一切,是什么时候所有的依靠化为仿佛在勒住你的咽喉,要让你窒息的无形的空气……
张开双臂,身体前倾,我紧紧搂住了母亲,贴着她有点摇晃的身躯,我感到她的身体微微一震,身畔传来母亲温柔的声音:“抱好了,千万别掉下来啊!”我可以想象出母亲此时脸上甜蜜的笑。