文明是一张纸,放在凳子上以免被人踩脏;文明是一个垃圾筒,时时刻刻保护着城市的脸;文明是一位清洁工,默默无闻地为我们服务;文明是一件衣服,维护着我们的身体的温度;文明是一个小小的举动,影响着动物的生命。
在一个晴空万里的早晨,小鸟站在枝头歌唱,风儿在为它伴奏着,我也兴高采烈地上学去,嘴上还哼着小调呢?走着走着,我突然听到一阵刺耳的吆喝声,赶忙停下了脚步。只见一个小贩在卖青蛙。他大声吆喝着:“卖青蛙哩,卖青蛙哩,又大又肥的青蛙,价钱不仅便宜,味还特别鲜美呢!”我走近一看,“呵,一大袋的青蛙!”我大吃一惊。这些青蛙袋子里拼命地挣扎,试图摆脱困境,看了这副情景后,心想:“青蛙是益虫,它们是帮助我们消灭害虫,是庄稼的好朋友。我得赶快想办法去救它们回到大自然中去。”
于是,我想到了一个好办法——告诉老师。我迫不及待地飞奔到学校,把自己所见的事一五一十地告诉了老师。老师载着我飞快地来到小贩卖青蛙的摊前,幸好他没把青蛙卖掉。
老师掏出钱说:“我们要把你的青蛙全部买下。”
那个小贩龇牙咧嘴地笑着回答:“好的,好的。”
我们接过沉甸甸的青蛙,把它们带到离小贩不远的田边,当着小贩的面放了它们。小贩见了犹如木头人似的,立在那里。
虽然这件事已早已过去,却深深地印在我的脑海中。青蛙是我们的朋友,我们应该齐心协力地来保护他们。更让我们明白了:生活中,常常有不文明的现象和事情发生,我们应该勇敢地站出来,阻止他们。同时,我们少先队员也该倡导文明。