听说我们班的许多同学都会自己做饭,我还没有亲自尝试过,觉得很惭愧,想快一点学会做饭。寒假的一天,我大声对妈妈说:“妈妈,我要学做饭。”妈妈高兴地说:“好呀,那我们开始吧,先教你做你最爱吃的西红柿炒鸡蛋!”
妈妈先把西红柿的蒂切掉,又让我握好刀,别切到手。我小心翼翼地切着,自以为切得很好,切完了才发现大的大,小的小,形状不一,才说了声“切完了”,又以最快的速度打好鸡蛋。
妈妈帮我打开炉子,倒好油,我往锅里放上鸡蛋,只听“哗啦”一声,鸡蛋冒起了金黄色的泡泡,我迅速拿起炒勺给鸡蛋翻身,接着把鸡蛋铲碎。炒了一会儿,鸡蛋成形了。妈妈说:“把鸡蛋盛出来,该炒西红柿了。”我把鸡蛋盛到盘子里。又倒入一些油,放进切好的红彤彤的西红柿,“刺啦”,油蹦出来了,我怕烫着,躲得远远的,妈妈连忙接过炒勺继续翻炒,我看她熟练的样子,就学着妈妈的样子翻炒起来,放了些盐和糖,西红柿在锅里跳舞。过了一会儿,西红柿更软了,渗出了红汤,最后放入鸡蛋炒片刻,一盘儿可口的西红柿炒鸡蛋就出锅了。
吃着自己做的饭,我真觉得比任何一次妈妈做的饭都好吃,因为这是靠自己的劳动得来的。以后我一个人在家的时候不会饿肚子了。