幸福是什么?在那一刻我明白了,幸福其实很简单:一滴泪,一句话,一个眼神,一个动作,无不把幸福的真谛解释得清清楚楚,透透彻彻,明明白白。
我要走了。
坐在火车上的我和窗外的妈妈四目相对。一瞬间,都不知所措了。这是我和妈妈第一次面对如此离别。
“梦,在路上要好好听话,知道吗?”
我已步入花季时代,她却还把我当作不谙世事的小孩子一般看待,生怕出什么差错。
“哦,我知道了。”我点点头。
“到家后要记得打电话过来!”
“哦,我知道了。”我又点点头。
忽然,心头荡起一阵涟漪,泛起一片波澜。一滴晶莹的泪珠从妈妈的眼中滚落出来,妈妈哭了!怎么办,怎么办?我慌乱地拿起纸巾为妈妈擦着,带着哭腔说:“妈妈,别哭了!”
那泪把我压在心头的悲伤全都勾了出来,我有一种想哭的冲动,不过我仍强颜欢笑着,不想让本已难过的妈妈更加悲伤。
“梦,回家要多帮奶奶做事,少看点电视,知道吗?”
“我知道了。”我还是点点头。
“呜——”火车开动了,伴着车轮的“咔咔”声。火车走了,留下了妈妈和空旷的车站,带着我,就这么走了,被一起带走的还有那泪,流进我心头的泪……
……
“梦,好吃吗?”
“当然,好吃极了。”
——这是我和妈妈在饭桌前的一段对话。
当时,我刚到广州,人生地不熟,妈妈怕我水土不服,吃不惯厂里的饭菜(其实也挺好吃的),就在外面订了一道特别辣的菜——妈妈真的很了解我。
但是,广州是一个十分炎热的地方,吃辣的食物十分容易上火,妈妈平常也不吃辣食,所以当晚妈妈总是睡不着,心中如烈火燃烧一般,喝了好几杯冰水后才勉强入睡……
为了我,妈妈她……唉!
这就是幸福!我意识到。
其实幸福真的很简单。当我们遇到挫折时,有同学的帮助,难道这不是幸福?当我们的思想之船偏离航线,有老师、父母为我们指引明灯,难道这不是幸福?当我们被生活琐事所烦恼,有人倾听,难道这不是幸福?
哦,其实幸福真的很简单。