3.处处留心皆学问作文
周一清晨,我在自家园子的墙角发现了一张蜘蛛网。强烈的好奇心驱使我逼着爸爸捉来一只蚂蚱放在蜘蛛网上。
留心处处皆学问
这时,从墙缝里爬出了一只蜘蛛,它在一只蚂蚱身边吐出一股白色的丝,把蚂蚱缠了起来。但当我看到蜘蛛大摇大摆地走进洞时,我又百思不得起解:为什么它不好好地享受它的“美餐”,我又蹲了好久,可就是不见它出来,我实在等得不耐烦了,于是颓丧地进了屋。
第二天放学,我一进家门就迫不及待地来到了后院。我惊奇的发现,蜘蛛早已把蚂蚱吃了,网上只剩下蚂蚱空空的壳了。单在惊奇的同时,我又产生了一个问题:为什么蜘蛛不把壳也给吃了呢?为了找到答案,我翻阅了许许多多的资料,终于,我在《动物百科》里找到了答案。原来,当蜘蛛捕到猎物时,不会很快把蜘蛛吃掉,而是先将猎物用丝缠绕起来,然后吐出一层消化液,注入猎物体内后,这种消化液可以溶解由蛋白质组成的昆虫内部组织,待昆虫一命呜呼后,就会变成汁液。蜘蛛就可以大口大口的吸乳了。因为蚂蚱的外壳不是由蛋白质组成,所以被完整的留在了网上。
通过这一次意外的发现,让我了解了蜘蛛是怎样吃猎物的。也让我懂得了:“只要留心观察,就会有所收获。”的道理。