拔萝卜记作文600字
下午,我高兴地和奶奶去田里拔萝卜。瞧!田里的萝卜一个个从泥土里冒出了头!红萝卜带着红色的前卫小帽,小巧玲珑的。帽顶像把小剑似的,直向天空,很有“犀利哥”的范儿。而旁边的白萝卜却大大的,肥肥的,虽说看上去有点笨笨拙拙,倒反而显得憨厚可爱,令我越看越喜欢!正在我欣赏之际,只听“啵”一声,一只又大又肥的白萝卜被奶奶拔了出来。哈,白萝卜原本白嫩的脸上粘满了泥土,黑乎乎的,活象个天真调皮的泥娃娃!
现在轮到我出马了。我二话没说,扫视了一下四周,选中一个“大绿帽”,快速地挽起袖子,双手紧紧地抓住它的绿帽子,大喊一声“嘿”,没想到只拔出了一点点,手里只有一个大肥尾。这下我可呆了:咦,我用了那么大的劲怎么只拔了这么一点点,我也没见奶奶使多大力啊!
我细细观察,顿时恍然大悟:原来是我用力的方向错了!我太往后用力了,我得重新调整用力角度。于是,我再抓住剩下的“帽子”,向斜上方轻轻一拔,大萝卜一下就被我拔出来了。我戳着它没好气地说:“喂,你怎么这样,我用力拉你你倒是不出来,我就这么轻轻一拉,你反倒出来了,你呀,真是标准的蜡烛——不点不亮啊!”
悟出诀窍后,我再去拔旁边的萝卜,越拔越顺,越拔越快,一会儿就拔了满满一篮。这不,“嘿呦!嘿呦!拔萝卜!”正唱得起劲呢!
萝卜拔完了,收获还真不少,特别是让我悟出了个道理:凡事要用“巧”劲,只有找到“巧”处,从“巧”处用力,才能收到令人满意的效果。