在星期六的下午,我快速的把所有的作业都完成了,这是我第一次做作业这么快,就为了实现我那个盼望已久的愿望。我跑到客厅对爸爸立刻说:“今天的作业全部完成了,这回能答应教我炒土豆丝了吧。”老爸点了点头。
老爸在菜市场挑了个最大个的土豆,爸爸说先给我讲了炒土豆丝的要领,我点着头仔细地听着记着。第一步是把土豆身上的泥土全部都洗掉,第二步是什么,我们都知道,第二步就是把土豆的‘外衣’给削掉,我用水果盆里的万能刀,它能剥下有“外套”的蔬菜和水果,还能切西瓜、橙子、柠檬等有硬外壳的水果和蔬菜……不多说了,开始干吧,我把土豆的皮削了,不小心也把土豆的肉也削了,我觉得它可能会“啊”的叫一声!一会土豆就露出了光洁的身子。下一步,切土豆,我拿起菜刀,爸爸教我要握紧刀把,手指要弯曲,防止被切到。就这样,我按爸爸的要求去做。先把土豆切成薄薄的片,再把片叠起来,切成丝,只是我切的那里是丝,比起爸爸切的土豆丝,已经明显是一根根“小棒棒”了!累得我的胳膊都酸死了,终于切好了,一切准备就绪,我拧开火,把油准备好,等锅烧热后,我刚要往锅里倒油,爸爸大喊∶“不行,土豆里面有许多淀粉,炒了容易粘锅,要洗一洗。”我把切好的土豆丝放在凉水里,让它们泡个“舒服澡”,我洗了两遍,发现盆里有许多白色沉淀物,爸爸说这是淀粉,等把水滤干,然后小心翼翼地把油倒进锅里,油微微涌动时,等油泡消失后,我先放些花椒、辣椒、再轻轻地把土豆丝倒进锅里,只听“哗”的一声,各种调料的味道迎面扑来,大概放的辣椒太多,呛得我直打喷嚏。吓的我心惊肉跳,土豆丝在锅里被油烫的“啪啪作响”,锅里响成一片······爸爸提醒我说:“别害怕,赶紧拿锅铲翻土豆丝,不然会粘锅的!”我拿起锅铲并不熟练地来回翻炒,可能是第一次有点紧张,一不小心土豆抄到了锅外许多,不过感觉真待劲,真过瘾,等土豆丝变成了金黄色,这时我在爸爸的指导下放入醋、盐、味精、香葱,并用锅铲快速翻炒。此时,香味扑鼻,有点让我垂涎三尺了,我迫不及待地把土豆丝铲到盘里,一尝,啊!这真是一盘色、香、味具俱全的人间美食呀!
通过做土豆丝这件事,让我感觉到:“做什么事情都不是想象的那么简单,只有努力认真,反复摸索才有可能成功。”