天还没亮,城市还在梦乡中,只有路灯在晨雾中闪着微弱的亮光。一阵铃声打破了寂静,唤来了黎明的曙光。一位清洁女工,像时钟一样准确,不论刮风下雨,清晨5点总是一边摇铃,一边推着清洁车走来。
她拿起扫把,熟练地打扫着路上的垃圾。来倒垃圾的人们,都亲切地向她问好。一位老奶奶提着一大桶的垃圾,吃力地向清洁车走来。姑娘看见了,赶忙放下手中的扫把,帮老太太倒了垃圾。我也提了一桶的垃圾去倒,但车子太高,不管我怎么用力,都还是够不着。这时,她笑眯眯地对我说:“小妹妹,我来帮你倒。”我看见那双黑黑的大眼睛里,闪着热情的光芒。帮我倒完垃圾后,她将垃圾桶递给了我,对我嫣然一笑,然后就又开始了她的扫地工作。她扫着,扫着,像细心的美容师,为城市梳妆打扮。(初中作文)