落后滋味的作文
一天,数学单元测试,我像往常一样认真答题,仔细检查,最后满怀信心地交卷。我非常有把握能考一百分。
但是,我课后在和同学讨论题时,意外得知我做错了一道三分的题。这个信息,让我感到如同五雷轰顶,让我的心情从云端直接跌到谷底。
下午,成绩发下来了。在我的卷上,画着一个大大的叉号和一个鲜红的、醒目的97分。霎时,我的眼里仿佛看到了老师和父母失望的神情,我的耳朵里似乎听到了他们训斥我的声音。我既失落,又自责,愣在座位上一动不动。
上课了。数学老师——李老师缓缓地走进教室。接着,他公布了这次考试的成绩:“这次的成绩总体来说不错,下面请一百分的同学站起来——”立刻,“刷”地一声,十几个同学站了起来,我惊讶地发现,我的几个好朋友竟然全考了一百分!她们转过头来,惋惜又略带嘲笑地看了我一眼,顿时,我再次尝到了落后的滋味——这种失落、自责、气愤、嫉妒夹杂在一起的滋味。但,考试考不好是我自己的错,我不能怪别人,只能怪自己。于是,我下了决心:下次一定要考一百分,为自己争光。
这次考试的失利,使的成绩落后,但同时也给我了一个警告。毕竟,人生中经历了挫折,才可以成长。