在我们眼里,“尊重”也许是一个朴实无华,极为普通的词。可是,他里面的意义却是多么深奥,多么令人深思啊!
我们要尊重穷困的孩子。例如:穷困的孩子到城里的名牌学校读书,学校里的学生都是家里开名车,身上穿名牌衣。但是学习好的没几个。穷困的孩子,衣服穿得朴素,鞋子也是十来元的,家里就一辆自行车,但他们的学习却远比家里开名车,身穿名牌衣的好得多。自理能里也比城里的孩子强多。虽然各方面表现好,但是家里穷,难免会遭到别人的议论。就在这时,想说几句回去,可又不敢,就产生了自卑心,想不通,就自寻死路。想一想,一个本来能成为国家的栋梁,爸妈的掌上明珠,却被别人那几句简短,而又像刀一样锋利的话死去,多么惋惜的事啊!那些议论的人,善有善报,恶有恶报,最终只能出去打工。而穷困的孩子活着准会有一番大事业。很有成就。听了这个事例,我们一定尊重穷困的孩子。议论的这几句话,就像一瓶毒药,让人能在最短的时间死去。国家又少了一个人才,多么可惜啊。
还有一个例子:有一个穷困的孩子,见其他同学都穿什么“耐克”、“李宁”、“阿迪达斯”……的名牌鞋。要求爸爸也给他买一双。爸爸为了满足他的要求,东拼西凑,不停工作,终于够买一双名牌鞋了。上学那天,穷困孩子穿著名牌鞋,走起路来都轻快了许多,没想到,走进教室,却受到了议论、轻蔑。“你这双是假冒的”。“你这双是偷来的”。“你这双是旧的”……听了这些话,孩子别提有多难过了。爸爸为了满足自己,四处奔波,没想到换来的却是同学们的辱骂。他当时的心情是平常人很难理解的。我想问问那些议论的人。“你们为什么瞧不起那些穷困的孩子?为什么穷困的孩子穿名牌些,你们就议论不停?他们哪一点比你们差?他们也有自己的自尊心、自己的天地啊!”就让他们拥有自己的金色童年吧!
我们更要尊重残疾人。在我眼里,不管身上有什么病,或者因为意外,而残疾了。那都是一样的,也和正常人一样值钱。因为他们们也拥有生命。他们们并不是一生下来就这样的,他们也不愿意啊!我曾在一本书上看到过这样的事情:有一个孩子,身有残疾。过着轮椅生活。有一天,他出去逛街,在一个买小狗的店里,小孩看见有一只残疾的小狗,决定买下它。他问老板:“那只残疾的小狗多少钱?”老板说:“正常的7元,我把残疾的送给你。原来,老板满怀好意,想:小孩一定会高兴。没想到,小孩的泪水夺眶而出,反驳到:“你为什么要小看它呢?它是一样的,只要拥有生命,我就要以它用正常的小狗的价格买去!”小孩这几句从内心说出来的话,老板听了别提有多内疚了。看了这个真实的故事,让我深深体会了孩子对残疾动物的热爱。残疾了并不可怕,可怕的是你用异样的目光,用不公平的眼睛看待残疾人。我们要尊重残疾人。只要他们拥有生命,一切都是一样的。残疾了并没表示没有做人才的机会。听说过张海迪吧,虽然身体下面那部分都瘫痪了,但他还是刻苦学习,只要努力,就没有战胜不了的困难,最终成为了人才。我们要以同样的目光看待同样的好人。
我想:要尊重别人,就要尊重自己,让自己不要把那些无聊又令别人伤心的话从口中说出。让我们一起从身边做起,尊重所有的人!