1963年8月28日,华盛顿特区组织了一次二十五万人的集会,要求种族平等。马丁·路德·金向成千上万的黑人发飙了这篇说词,立即举世闻名。他讲话没有讲稿,他把自己对前途的看法,用那充满激情的语言告诉了云集的听众,这就是——“我有一个梦想”。
人人都有梦想。或大或小。
梦想,是一种精神上的力量。它能指导人不断向前。人生,就应该有若干个追逐的梦想组成。这样的人生才会丰富多彩。
梦想是生命的织锦;人到了没有梦想的时候,也就是生命力衰竭的时候。没有梦想的生活是暗淡的、贫乏的、空虚的生活。对生活的热情期望,勇敢追求和执着信念,将作为青春的遗产永远留在心中。这将是一笔财富。从美国追求品等权利的黑人领袖马丁·路德·金的著名演说“我有一个梦想”那个“以天下为己任”再到古代的爱国诗人屈原的“路漫漫其修远兮。吾将上下而求索”都告诉我们,成功的背后都有梦想的支撑。
有梦想活着就有动力的活力,有梦想谁都了不起。梦想,不分贵贱大小。我有一个梦想。一个小小的梦想。
谁都有梦想,谁都想为之追逐,并且,谁都会。没有人甘于沉沦。有的人梦想太远而于今不可实现,有人视之为幻想。但在追逐的路上,最重要的并且最为珍贵的应该是追逐的过程与体验。
于是,我可以自豪地说,我有一个梦想,因为我会为他而努力。也许他很卑微很渺小,但它的确很重要。
想去流浪漂泊。因为很想了无牵挂地走遍九州大地长城内外。最想去经历海风与波浪,因为想要真正体验磨练与成长的蜕变。想看看大海,摸摸那坚挺的石头,因为觉得就算要粉身碎骨也要坚定地毫不退缩。站在海岩上,立在风口浪尖之中,不退缩。
想过淡然的生活,喜欢静静地一个人呆着,不求虚名利禄,自顾自的返归田园。忙时早出晚归,闲时灯下庭前闲坐。饮茶,读书,写字……
这是我。但现实却要磨平这些。我不会,因为我不想做“千万人中一个”要特别,要与众不同,因为我不甘于“千篇一律”为梦想,要拼搏。