菊,象征淡泊名利的高尚情操;竹,象征“胸有成竹”,象征信心饱满的人生姿态;梅,象征在寒风中毅然怒放的不屈品格。我觉得,一个完美的人生就应具备这三种境界,因为它们能共同抒写出一个大写的“人”的胸襟和情怀,于是人生也因此变得洒脱、自然而饶有情趣。
“采菊东篱下,悠然见南山”——这是陶渊明生活的真实写照。菊,我愿采撷一朵,将它镶嵌在我家门前的篱笆上。陶渊明仕途不畅,出于对世俗的无奈,毅然隐退在山林中的小茅屋中体味着这淡淡的田园生活,感受着宁静的山光美景。周敦颐在《爱莲说》中赋予莲高雅品质,我想菊比莲更具“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的美名吧!
“竹”-——笔直而冲天,确有“胸有成竹”、“人生自信三百年”的情素。竹,由竹笋长成林立的竹林,遮挡风雨,碧绿葱翠,好一幅生机盎然的美景图。人生就应当像竹一样,学会自信。因为自信会带给人无穷尽的财富,萎靡不振则会影响到自己的成长。雨后春笋如高楼般“林立”,是它自身具有不屈的斗志,是它赋予它生活的高昂姿态。人生亦如此,人生需要自信的洗涤,自信满满将会使自己增添一人生信条——“天生我才必有用,千金散尽还复来”。“梅花香自苦寒来”、“墙角数枝梅,凌寒独自开”——这些诗句在诠释着高昂的人生姿态和不屈不挠的人生品格。人生犹如梅花,需在现代化社会中找到自己的一片天地,以独特的坚毅人生态度给自己人生一种坚定的诠释寓意。越王勾践忍尝“卧薪尝胆”终于重振越国雄风,中华儿女历经百年耻辱终于成就今天之中国繁荣局面。人生也信奉这一信条,正如梅花只能在寒风中孤傲怒放。人生缺不了不屈不挠的坚定态度。
人生之“三大境界”——“菊”、“竹”、“梅”以各自独特的姿态告示人生的信条——淡泊名利、自信、坚毅。
静而思之,不禁顿觉。人在社会中生存,尤其是在知识经济占据重要地位的当代社会有所建树,就要与“菊”、“竹”、“梅”携手同行。
我心静,所以我愉快;我自信,所以我风采;我坚忍,所以我不惧。