今天,举行校外写生活动。预定地点在斜土路一带。出了门,大家一路说说笑笑,不觉到了目的地。但许多同学仍旧努力前进,口里却喊道:我们模仿哥伦布的样子去觅新大陆呀。
后来到了一片黄砂石的大路上,一边靠着小河,岸上种着嫩绿的柳树,被风吹着,婀娜地跳起舞来了。离那里数十步的地方,有几座洋房,是贫儿院。再过去,露出一片草地,三四间茅屋,屋外老树数株,地上野花怒放,很是可爱。
同学们跑到坟墩上去,左手拿着写生板,右手握着铅笔,低头写起生来,嘴里还唱着歌曲,都是很活泼很快乐的。我也胡乱画了一张。等到东方淡白色的天空渐渐地加了一层灰色的薄暮时,空中飞过几只小鸟,展着双翅,仿佛和同伴一起归巢去了。这时我对金君说:时候不早,归去来兮。我们俩就回校了。多数同学似蜂儿恋着蜜,蝶儿恋着花一样,仍旧在那儿留恋,真是乐而忘返了。走过河边,见那柳树低昂俯仰,好像在欢送我们。