兰德无论怎样努力,都赶不上自己的哥哥亚当斯。为此,兰德流下了眼泪。他的教授安慰兰德说:“你不必像亚当斯,你只需成为这个世界上最棒的兰德。”
的确,在现实生活中,我们可能永远赶不上我们所崇拜、仰慕的人,但我们可以不断超越自己,做“最棒的我”。
每个人各有所长,各有所短。每个人都有自己与众不同的地方,即自己身上的闪光点。如果只是一味模仿,即便做得再像,也只是假的,也毫无意义。
正如空中的繁星,看起来好像都一样,但每一颗,都有自己独特的意义、价值。又好似大地上的植物,荷花不必感叹自己没有牡丹的大红大紫,因为牡丹也会羡慕梅花那独有的傲寒绽放。
兰德是兰德,哪怕再像,也不可能变成亚当斯。你即是你,只需要和自己相比,今天的自己和昨天的自己,做一个“最棒的我”。
不必灰心丧气,更不必自暴自弃。要永远努力,有创新意识,不断反省自己,改善自己,不断超越自己。
高尔基说过:“只有满怀自信的人,才能在任何地方都怀有自信沉浸在生活中,并实现自己的意志。”自信,无处不在。或许在我们的心中,或许在我们的话语中,亦或许在我们的耳边。
一阵大雨冲洗着整座城市,草丛不免有些杂乱。当我为小草惋惜时,一阵微风吹过,小草便又挺直了腰,晶莹的露珠依旧贴在脸上。
小草热爱大地,热爱自然,生命力便无比顽强,又何况是人呢?
热爱生活,热爱自然,自信的人容易超越自己,我要做“最棒的我”。