那一件事,让我深信不疑:我是最棒的!
记得在五年级上学期,我在补习班学习口才,老师让我们练习胆量和人文交际能力,给我们布置了一项艰巨的任务:给大街上的一位陌生人说:“我叫××,我是最棒的。”这个作业令全班的同学都很不好意思,当然也不想去完成这个让人认为是“神经病”的作业。但是老师说,只要谁完成这项作业,并让家长记录,签上字,就给谁加5分,在学期结束的时候去兑换精致的小礼物。
我很想去兑换更好的礼物,也想让老师表扬我;但是我害怕,如果做了,会不会让人认为我是个神经病?会不会满大街的人都朝我投向异样的目光?可是我如果完成了这项任务,就会有一个精致的小礼物等着我去兑换,就会受到妈妈和老师的表扬以及同学的称赞。那时候的我当然不会去想着,如果我去做了就会磨练意志什么的人生大道理。
妈妈说:“你去吧,老师的作业你早晚都要完成,晚完成不如早完成,在你完成之后我给你们老师夸夸你。”我又陷入了矛盾之中,我是去还是不去呢?做这种事我还是第一次呢!可是,在精致的礼物面前和老师表扬的诱惑下,我迈出了第一步。
有一个阿姨在前面走着,我想:“机会来了!’”我胆怯地走到了前面,经过一番酝酿后,小心翼翼地说:“阿姨好,我叫孔悦,我是最棒的!”那声音至今回荡在我的耳朵里,那颤抖的声音,好像不是我的;那表情,也是我从未做过的。但是在那一刹那,我突然不那么害怕了,想,只不过就是给一个人说话,有什么可害怕的呢?
那一次的情景令我至今难忘,我相信——我是最棒的!