父亲总会在我遇到困难时,给予我关心与帮助。我的父亲并不是强壮异常的汉子,但是那一次,他将我背上了莫干山。
那一年暑假,爸爸单位组织去莫干山避暑。莫干山的盘山公路使我头晕目眩。我把带去的水统统喝光了,可仍是感到十分难受。爸爸见状,立刻对我说:“那,让我背你上山吧!”我喜出望外地答应了。
山上的空气十分清新,没过多久,我便从“昏眩”状态“苏醒”过来了。我一边兴奋地趴在爸爸的背上四处张望,一边享受着这凉爽的山风。而爸爸,却只顾着问我:“你怎么样了?好一点没?渴不渴?要不要去买一点水?······”
十五分钟过去了,爸爸明显地放慢了脚步。他得头发被山风吹得竖了起来,汗水使头发粘合在一块儿,变得油亮亮的。爸爸的脸涨得红彤彤的,汗水从头上流下来也顾不得用手去擦拭一下,爸爸垫在我身下地胳膊,由先前的放松变成了绷紧,我感受到了爸爸石头一般硬的肌肉。一路上,爸爸时不时地把我向上抬一抬,生怕我掉下去似的。
又过了好一会儿,爸爸的腰弯得更低了,更大的汗珠子从爸爸的头上掉下来。我问爸爸需不需要休息,爸爸却说:“不用了。”
快到山顶了,爸爸又背着我去采了长在山上的中草药,又和背上的我说笑话,与我聊学校里发生的事。我们越讲越开心,到了山顶还意犹未尽。我全然不知爸爸在这么长得时间里是怎么坚持下来的。
到了山顶上,爸爸的同事们都来赞扬爸爸的这一“壮举”,而爸爸则不好意思地笑了。
这就是我的父亲——给了我爱和力量的人!