热爱作文500字
年三十晚上,我吃完年夜饭,独自去了老家唯一的篮球场打篮球。
球场不大。球场旁唯一的辅助设施便是几盏不太亮的路灯。没什么人,确切的说除了我以外,只有一个人。那人拍篮球不断发出的“啪啪”声,回荡在篮球场上,显得分外孤寂。我没有过多理会,径直运球走向另一个没有人的场地。天气很冷,一件加绒长衬衣和一件运动外套显得十分单薄。对着冻僵的手哈了几口气,投了几球,结果却是不如人意,这让我感到无趣。正收拾着准备回去,却被旁边接连几下“咣当”的进球声所吸引,我便蹲下观看。
那人我竟认得。不过我并不感到意外,这一片的人都叫他阿伟,据说因为患了小儿麻痹症而四肢运动不便,智力也低于常人。但他最特别的还是他的一种执着的习惯——无论骄阳似火,还是风寒入骨,他每天都会在这篮球场上练个天昏地暗、不“醉”不休。
看着他用他那畸形的手脚,做着各种并不灵活的上篮动作,我有些动容。又进了几个球,他脸上平静如水,只是单纯的执着与专注。那些奋战于NBA的球星们光鲜的背后,无不是这种苦练,支撑他们精神的是热爱。没有热爱,再出色的技术与天赋都不能以富有真实情感的画面展现在大众面前,同时也不会存在得很长久。此时的阿伟又何尝不是这样?他与篮球,想来是生命与健康的关系,他要用这种运动的方式,使自己的四肢更加强健一些。不管出发点怎样,难能可贵的是他那份刻骨铭心的热爱与坚持啊!
想到这,我重新拿起球,小跑着入场。不远处,灯火阑珊,发出的几颗烟火炸散开来,照耀着两位篮球少年攻防的场景。