雨“哗哗”的下着,一条条羊肠小道上积满了泥浆,稻草屋顶不断地渗水,墙壁上有一道道水痕。下雨天,池塘里的青蛙“呱呱”地叫个不停,好像在与雨声一起谱写美妙的交响曲。农户里,牛羊叫个不停,一群猪宝宝在妈妈的呵护下呼呼大睡。在农民的仓库里,锄、镰刀、钯应有尽有,但仓库里最多的是干稻草的味儿,一把把新鲜的稻草随时都可能被扔给“咕咕”直叫肚子的小牛、小羊们,假如有只野猫叼着一只鱼头来享用的话,这儿又会多出一股鱼味。田野里,一珠珠小水滴绽放在金黄金黄的油菜花上;苹果树、桃树开着鲜嫩可爱的花瓣儿,甜美、纯活、惹人喜爱;偶尔,会出现一阵“沙沙”声,这是野兔在努力寻找食物所发出的……
这是以前那个老旧的浦口区。
现在,一道道柏油马路铺在了坑坑洼洼的泥巴道上,路旁,一幢幢摩天大楼矗立在阳光下;路上,自行车“叮叮”声、摩托车的“突突”声、公交车的“滴滴”声,汇成了一首首动听又活泼的乐曲。在学校里,郎朗的读书声映入耳中,语数外小组长把印满整齐的方块字的作业本送进办公室;值日生正用拖把用力地拖地,额角渗下辛勤的汗水……
祖国的变化真大,从一条条羊肠小道到现在的柏油马路,从一间间稻草屋到一幢幢摩天大楼。国家为了让我们这些祖国的花朵得到最好的教育,千方百计、不遗余力的建起一座座希望小学,期望我们能快快长大,用学到的知识建设更美好的家园。
祖国啊祖国,您是一个家,一个在我们每个人心中的家!