在人生中我们时常会遭遇挫折。当我们遇上巨大的挑战时,我们应该做什么呢?或许每个人都有各自不同的做法,但我要告诉你:绝不轻言放弃!
我还记得以前一次跑步测验的情况。那天万里无云,体育课上,同学们高兴地来到了操场。告别了久违的下雨天,同学们终于可以出来活动了。但我的心里却十分焦虑。我跑步的成绩一直不太好,短跑时的冲刺速度不够快,长跑时经常只跑两三圈就筋疲力尽了。我想:这次测验就尽量蒙混过关吧。
随着一声哨响,400米的测验就开始了。大家都像一支离弦的箭冲了出去。400米的路程不算很长,大家一开始便加速,争取甩开别人。我原本想跟上前面的同学,不料被甩得越来越远,几乎就要到了队伍的最后。
偏偏在这个时候我耐力差的老毛病又犯了。我的双腿里仿佛是被灌了铅似的,一步三挪地朝前勉强地移动着;背上好像背了个沉重的包,包里面装满了一块块大石头;嗓子里有一股难闻的气味直往外冒,令人感到既恶心又痛苦。这时我的余光里扫到了几个比我还慢的同学,他们和我一样慢慢地前进;再看前面领先的同学,他们汗流浃背,眼神却十分坚定。我顿时感到一种无穷的力量在驱动着我。“我才不会输呢!”我恍然大悟过来,随即发起我平生中最大的力量开始冲刺,一点一点地缩小与前面同学的差距。终于,在终点前,我跟上了大家,顺利通过了测验。
测验结束了,我整个人几乎没有力气站起来走动了。我闭上眼睛开始沉思。我想起了一个伟人的名言:“干下去还有50%的希望,不干下去则是彻底失败。”