含羞草的作文500字
家有一盆含羞草,是去年和老妈在英雄山花鸟市场买的。含羞草的根是紫红色的,茎是棕色和嫩绿色相间的,在茎的根部有许多的刺,差不多每根茎上都长着小细毛。含羞草不知为什么一杯触碰到他就关闭它那优美的叶子,这使得我不忍心去探索它!
含羞草的嫩叶是由许多片小叶子组成的,叶子上也长着小细毛,只要你用手摸一下含羞草的叶子或茎,那被摸的叶子就会自动闭合垂下去,样子很像一只动物的爪子,而茎就会耷拉下去,像一位美丽的小姑娘羞答答地低下了头,这就是人们为什么称它为“含羞草”的缘故吧。
辛勤的劳动者给含羞草采播花粉
我翻遍了所有资料,终于了解到含羞草为什么关闭它那优美的叶子了。原来,含羞草的叶柄下有一个鼓囊囊的包,叫“叶枕”,里面含有充足的水份,它有敏锐的感觉。当你用手触摸它的叶子时,叶枕中的水马上流向两边,叶枕瘪了,叶子就垂了下来。经过1-2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。含羞草不只是被手摸时才垂下叶子的,遇到雨天与强风时,它的叶子也会垂下;而当风雨过后,水份慢慢恢复时,叶子也就恢复原形了。其实含羞草并不是真的会“害羞”,它只是一种善于自我保护的现象。
过了几天,含羞草也开花,当花苞还没绽放的时候是绿色的,完全开放了就变成紫红色,花上顶着一些粉红的小细丝,细丝的底下有一些白色的颗粒,风一吹,这些花上就飘出一些像阵阵烟雾般的东西,这就是含羞草在传播花粉呢。过几天花萎了,就变成白色的了,那些细丝也变成白色,然后越来越细,最后变小弯曲,贴在花头上了。
它就像拥有少女般的心,对事物感到好奇,却当别人靠近它时,又关闭了自己的内心,“它”是我的含羞草。