清洁工的故事作文
两年前,家属院里雇请了一名清洁工,说是只负责两幢家属楼前后的环境卫生,再捎带着看管一下自行车棚。
然而,他实际所干的活儿远非这些。给办公楼一至四层打扫楼道,每天清扫已废弃了的原先堆放物品的约2000平米的场院,还清运院子里126户居民每天制造的约1。5吨的垃圾。尽管这样,家属院里所有的人都不知到他的名字。连知道他姓氏的人也许都很少。
经常来院子里收废品的小贩们都喊他老赵,我们就叫他老赵吧。
临晨4点钟,是人们睡意正浓、梦魇最深的时刻。不同的人做着不同的梦,院子里的人们从千奇百怪的梦中,总能听到同一种声音———唰————唰———唰————。
每天的4点钟,老赵就开始了一天的工作。一天,一月,一年;风雨无阻,恒古不变。
今年的6月上旬,家属院里的人们异常忙碌,有参加高考学生的家庭则更忙。给考生定宾馆,请有级别的厨师给孩子做饭,一个考生后头,有四五个大人在周旋,不为别的,就为那金榜题名时。
是人们忙晕了头,还是天气渐渐炎热的原因,人们总觉得那儿不对劲。院子里平白无故的多了一些瓜皮、纸屑、树叶枯枝,还有那飘飞着的五颜六色的塑料袋。这是怎么了?大家都觉着院子里的景象有点怪,但人们仍然不明白怪在那里。隐隐之中,大家终于形成了统一认识,院子里从来都没这么脏过。
“老赵收麦去了。”一个声音说。
“老赵?”
“老赵?”
“老赵?”
一个礼拜后,老赵回来了。说二闺女考上了复旦大学。
小院里的人们有点不相信自己的耳朵,一个个才疑惑的将目光投向老赵。
老赵中等身材,驼背,灰发,一张布满邹折的脸上时常没有表情。